Estimación de la variabilidad genética del Zacatuche (Romerolugus Diazi), por medio del método RAPD en ejemplares de dos poblaciones - Salomón Soto, Victor Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
El zacatuche (Romerolap diazi), es una especie endémica del Eje Neovolcanico Transversal ubicado en el centro del país y se encuentra actualnrente considerada en peligro de extinción. La destrucción del hábitat de esta especie ha tenido como consecuencia la reducción de su número poblacional, esto provoca un aumento en el número de apareamientos entre individuos emparentados, produciendose a su vez depresión genética que puede llegar a amenazar la supervivencia de una población pequeña, debido a la pérdida de la variabilidad genética, la variabilidad individual, la reducción en la resistencia; a enfermedades, a los parásitos y a los retos que plantea su medio ambiente. Conocer el estado genético que guardan las poblaciones silvestres y en cautiverio de Romerolagus diazi ayudará a un mejor manejo genético de éstas y tratar de evitar las consecuencias deletéreas de una reducida variabilidad genética. En este estudio se estimó la variabilidad genética de individuos silvestres y en cautiverio utilizando el método RAPD (Amplificación al Azar de DNA Polimorfico), una técnica basada en PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). La técnica RAPD amplificó 31 loci del ADN de Romerolugus diuz. Se observó que las dos poblaciones presentan diferencias genéticas en 8 loci (Pc0.05) y la población silvestre presentó mayor variabilidad genética que la de Chapultepec. De los 31 loci amplificados, 12 se han fijado en ambas poblaciones, 1O no son estadisticamente significativos 6 se han perdido en los individuos estudiados. de Chapultepec que aun permanecen en la población silvestre, 2 han perdido el 88 % de su variabilidad en la colonia de Chapultepec con relación a los individuos silvestres y 1 locus presenta mayor variabilidad en la Colonia de Chapultepec en relación con la población silvestre. Se postula que la introducción de individuos de la zona de Parres D.F. es posible y permitiría aumentar la variabilidad genética de la población de Chapultepec.