Estudio del desarrollo craniométrico funcional en Peromyscus melanotis y P. difficilis (Rodentia: Muridae) - Ramírez Ruiz, Heriberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
Peromyscus melanotis y P. difficilis cohabitan en los bosques templados de coníferas y de coníferas y encinos en el WSW de la Ciudad de México. Mientras que la primera especie es monotípica, de tamaño pequeño y muy abundante en el área de estudio la segunda es politípica, de tamaño promedio dentro del género y poco abundante. Además por medio del diseño craneal de estas dos especies puede hablarnos de las diferencias entre ellas y cómo es que esas diferencias nos explican su coexistencia examinando las relaciones alométricas entre los huesos, subregiones y regiones funcionales de sus cráneos durante la ontogenia con el enfoque de la morfometría funcional. Analizando el crecimiento de los huesos, más que el cambio de forma a través de cinco grupos de edad. Se revisan si existen diferencias en el desarrollo del cráneo que estén relacionadas con el dimorfismo sexual y las posibles diferencias alométricas entre los cráneos de Peromyscus melanotis y Peromyscus difficilis para relacionar los resultados con algunos aspectos de sus historias de vida respectivas. Estudiando la craniometría funcional de 708 P. melanotis y de 230 P. difficilis, capturados entre 1995 y 1999; esta metodología permite considerar el efecto alomérico en estructuras compuestas y, en todo caso, permite hacer inferencias sobre algunos aspectos del rol sexual y de los cambios de tasa durante el crecimiento. Los cráneos fueron separados por sexo y grupo de edad (según el desgaste de las coronas molariformes) y de cada uno se obtuvo un total de 32 medidas lineales. Las medidas fueron reagrupadas en regiones (esplacnocráneo y neurocráneo) y subregiones (olfato-gustativa, visual, protectora del SNC, auditiva) funcionales, las cuales se consideraron cuatro medidas mas como áreas y cuatro para volúmenes. Los análisis incluyeron cálculos geométricos, obtención de la estadística descriptiva, pruebas de varianza de una y dos vías, correlaciones y regresiones entre las variables, incluyendo el ajuste de las curvas de crecimiento obtenidas a la ecuación de von Bertalanffy y pruebas de Hotelling para determinar como se están expresando las posibles diferencias. Los resultados permitieron determinar la existencia y tipo de correlación alométrica entre variables, regiones y subregiones, así como el patrón de crecimiento para cada sexo y los cambios en la tasa de crecimiento entre los grupos de edad para cada especie. Asimismo, se obtuvo la comparación entre las dos especies. En general, en ambas especies, se muestra un dimorfismo sexual que se acentúa conforme avanza la edad y en donde las hembras superan en tamaño a los machos, alcanzando más rápidamente las medidas del adulto. Sin embargo, esto es más patente en P. melanotis que en P. difficilis, ya que su crecimiento es más rápido. Las diferencias en el patrón (modelo) y tasa de crecimiento (pendientes) entre estas especies indican un metabolismo más rápido ligado al menor tamaño de P. melanotis y en ambas especies sugieren una repartición de funciones de acuerdo al rol sexual, lo cual podría estar relacionado con un sistema poligámico de apareamiento.; Peromyscus melanotis and P. difficilis cohabit in the rainforests in the WSW of the Mexico City. The first species is monotypic, the size is small and very abundant in the study area, the second is politypic, so large average within the genera and little abundant. In addition, by means of the cranial design to these two species it can speak to us of the differences among them and how it is that those differences explain their coexistence to us examining the alometrics relations between the bones, subregions and functional regions of their skulls during the ontogeny with the approach of the functional morfometría. I analize the growth of the bones throughout five groups of age and review if differences in the development of the skull that are related to the sexual dimorphism and the possible alometrics differences between the skulls of both species to relate the results to some aspects of their respective life histories. Studying the functional craniometric of 708 P. melanotis and 230 P. difficilis, captured between 1995 and 1999; this methodology allows to consider the alometric effect in compound structures and, in any case, it allows to make inferences on some aspects of the sexual roll and the changes of rate during the growth. The skulls were separated by sex and group of age (according to the wearing down of the molariformes crowns) and of each one obtained a total of 32 linear measures. The measures were regrouped in regions (esplacnocráneo and neurocráneo) and functional subregions (sense of smell-gustative, visual, protector of the NCS, auditive), which considered four measures for areas and four for volumes. The analyses included geometric calculations, descriptive statistic, ANOVA of one and two ways, correlations and regressions between the variables, including the adjustment of the curves of growth obtained to the von Bertalanffy equation and Hotelling test to determine as the possible differences are being expressed. The results determinated the existence and type of alometrics correlation between variables, regions and subregions, as well as the pattern of growth for each sex and the changes in the rate of growth between the groups of age for each species. Also, the comparison between the two species was obtained. In general, both species show a sexual dimorphism that is accentuated as advances the age and in where the females exceed in size the males, reaching more quickly the measures of the adult. This pattern is clearer in P. melanotis than P. difficilis, because its growth is faster. The differences in the pattern (model) and rate of growth (slope) between these species indicate a faster metabolism linked to the minor size of P. melanotis, in both species they suggest a trade off of functions according to the sexual roll, which could be associated to a polygamy system of mating.