Un acercamiento a la deconvolución ciega usando el algoritmo de Lucy-Richardson - Hernández López, Eymard (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Se presenta un acercamiento a la deconvolución ciega, utilizando el algoritmo de Lucy-Richardson EM. Para este propósito se usa una herramienta estadística llamada algoritmo EM Maximización de la Esperanza. El algoritmo Lucy-Richardson EM se comprara con las técnicas de restauración de imágenes clásicas, como lo es el filtro inverso y filtro Wiener. Estas técnicas son ampliamente utilizadas para restaurar imágenes, su desarrollo está tanto en el dominio espacial como en el dominio frecuencia. El problema de restauración de imágenes es abordado desde un caso más general, que es el campo de los problemas inversos, estos problemas están presentes en un ampli ámbito científico. Si una imagen presenta borrado, el algoritmo de Lucy-Richardson puede reconstruir la imagen con una calidad cercana a la de las técnicas de filtro inverso y filtro de Wiener. Si una imagen tiene además ruido, el filtro inverso no es eficiente, comparado con la calidad del filtro de Wiener y Lucy-Richardson EM. Al final de este trabajo se comparán los resultados obtenidos con el filtro inverso, filtro de Wiener y Lucy-Richardson EM.