Estudio de la activacion endotelial inducida por TNF- α en un modelo ex vivo de venas humanas en presencia de fuerzas hemodinámicas - López Macay, Ambar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
El proceso inflamatorio agudo o crónico es parte importante durante la etiología de una gran cantidad de enfermedades crónico-degenerativas. Las interacciones entre las células del sistema inmune con las células de su microambiente son fundamentales en la activación celular y en la amplificación de la respuesta inflamatoria. Actualmente se reconoce la importancia de factores hemodinámicos del microambiente como son el flujo vascular y las fuerzas de rozamiento presentes en vasos y arterias. En este trabajo se desarrolló un modelo ex-vivo de vena humana umbilical que permitió estudiar las interacciones de leucocito al endotelio activado con TNF-α por 2 horas en condiciones de flujo laminar a 1 ml/min y 2.2 dinas/cm2. Se utilizaron venas con alta viabilidad e integridad celular del endotelio en un lapso no mayor a 5 horas (tinciones vitales y por la liberación de lactato deshidrogenasa (LDH)), la funcionalidad del endotelio se midió por el incremento en el óxido nítrico (reacción de Griess) en respuesta a TNF- α, y por la producción de IL8, TNF- α e IL-4 identificadas en el medio de perfusión (ensayo de inmunoabsorción, ELISA). Las venas activadas incrementaron su capacidad adhesiva de células monociticas U937 circulantes al endotelio por 1 hora y marcadas con carboxifluoresceina (microscopía confocal), sin embargo en ese tiempo no hubo expresión significativa de moléculas de adhesión asociadas a las zonas de células adheridas. Solo el caso de ICAM-1 hubo un incremento en la expresión determinada por inmunofluorescencia en las venas activadas. Este tipo de modelo permitió evaluar en la respuesta endotelial en condiciones más cercanas al microambiente inflamatorio.