Factores de aumento aproximados para transporte facilitado de CO₂ en membranas líquidas con aminas - Robles López, Hermilo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
En el presente trabajo, se desarrolla una solución aproximada para el modelo de transporte facilitado de CO2 en membranas líquidas formadas por una solución de aminas, donde ocurre la reacción reversible definida por la ecuación con la siguiente estequiometría: A+ 2B E U + F , donde: A representa al CO2, B a la amina (primaria o secundaria), E y F a los productos de la reacción ( RNHCOO o RNCOO − − , y 3 2 o RNH R NH2 + + , respectivamente). El método propuesto en el presente trabajo para la solución del modelo, ha sido empleado con éxito para resolver dos casos de transporte facilitado con otras cinéticas, Morales Cabrera (2000). El método de solución se basa en la linealización de la tasa de reacción, mediante su expansión en series de Taylor de primer orden alrededor de las fronteras de las membranas. Se presenta además el estudio de otro método aproximado basado en suponer que las concentraciones de las especies B, E y F son constantes en toda la membrana. La evaluación de la solución se lleva a cabo para los casos en que la amina es primaria o secundaria, con una expresión cinética diferente para cada caso. Se compara, la solución obtenida, con otra solución aproximada y con resultados numéricos disponibles en la literatura. Los resultados obtenidos con la solución propuesta en este trabajo concuerdan satisfactoriamente con los resultados numéricos disponibles en la literatura, pues el error obtenido es menor de 2.7% en todos los casos evaluados. Esto demuestra que el método puede aplicarse a varios sistemas. Los resultados obtenidos permiten afirmar que el método es una buena aproximación del factor de aumento para los casos evaluados.