Caracterización y validación clínica de espectros de impedancia de la mucosa gástrica - Beltrán Vargas, Nohra Elsy (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En el laboratorio de instrumentación para medicina crítica de la UAM-I se diseñó una nueva metodología para el monitoreo clínico de pacientes en terapia intensiva que pretende medir las características bioléctricas (espectrometría de impedancia) de la pared gástrica para determinar el nivel de daño causado por una falta de oxigenación suficiente para cubrir las necesidades metabólicas del tejido (isquemia). Esta pared es un tejido muy sensible a la disminución de la perfusión y a la isquemia generada en pacientes en estado crítico, y juega un papel importante en el desarrollo de Falla Orgánica Múltiple y muerte en estos pacientes. Investigaciones recientes sugieren el monitoreo gástrico intramucoso en pacientes críticos para tener evidencia temprana de una resucitación inadecuada, evitar complicaciones y reducir mortalidad en la terapia intensiva; sin embargo, ese monitoreo no permite medir directamente el daño de este tejido. El equipo propuesto plantea una metodología poco invasiva para determinar la condición de la mucosa gástrica, identificando el grado de daño tisular y brindando información que podría ayudar a guiar la terapia de resucitación. El objetivo de esta investigación fue validar esta nueva tecnología mediante la realización de estudios clínicos alfa en voluntarios sanos y en pacientes sometidos a cirugía cardiovascular electiva. Se caracterizaron los espectros de impedancia compleja en adultos sanos, demostrando repetibilidad de las mediciones en las mismas condiciones de registro, y probando el uso de la sonda nasogástrica/espectrométrica en condiciones clínicas de alimentación y succión; concluyendo que la alimentación y la succión no son contraindicaciones para el uso del espectrómetro de impedancia en el monitoreo de pacientes en estado crítico. Adicionalmente, se identificaron los problemas asociados al uso del equipo en condiciones clínicas, identificando errores de posicionamiento, mal funcionamiento del equipo o de la sonda, y de movimiento. También se caracterizaron los cambios de impedancia gástrica en pacientes sometidos a cirugía cardiovascular electiva lo cual no había sido reportado previamente; encontrando cambios estadísticamente significativos a todas las frecuencias en las clasificaciones de pacientes por aparición de isquemia, por complicación, por tiempo de isquemia y complicación y por mortalidad. En este análisis se observó que la progresión del daño tisular no es igual para todas las frecuencias, generándose dos regiones de dispersión centradas en 316 Hz y 215 KHz. Se aplicaron modelos matemáticos para la caracterización de los cambios espectrales y se compararon los resultados con variables fisiológicas. Los mayores cambios de impedancia se presentan en los pacientes que fallecen y en los pacientes que presentan tiempos prolongados de isquemia y complicaciones. En estos pacientes hay mayor probabilidad de daño tisular asociado a la condición de hipoxia generada. Ninguna de las variables hemodinámicas y de perfusión regional monitorizadas mostró un valor pronóstico durante las mediciones obtenidas en cirugía; y los cambios que tuvieron en UTI no fueron tan significativos como los obtenidos para las variables espectrales. Los resultados obtenidos confirman el gran potencial de esta nueva tecnología, comprobando su calidad y seguridad. Con base en estos resultados se demuestra la utilidad clínica de este equipo como herramienta de pronóstico y diagnóstico de pacientes en estado crítico.