Estudio de la relación entre la subunidad Gα Aga1 y el proceso de formación de artrosporas en Acremonium chrysogenum - Zúñiga León, Jesús Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Las proteínas G heterotriméricas son elementos clave de las vías de transducción de señales en eucariotas. Estas proteínas responden a diversos estímulos ambientales mediante una respuesta celular que implica cambios en la actividad de enzimas y proteínas, y en la expresión de genes. Las proteínas G heterotriméricas se componen de tres subunidades: Gα, Gβ y Gγ, las cuales regulan diferentes efectores en el interior de la célula. En los hongos filamentosos las subunidades Gα se han clasificado en tres subgrupos diferentes, de los cuales el subgrupo I está implicado en la regulación de la patogenicidad, el metabolismo secundario, y procesos de diferenciación celular como la conidiación. Esta subunidad se ha estudiado en diferentes hongos como Penicillium chrysogenum, Penicillium roqueforti, Aspergillus nidulans, Neurospora crassa, Magnaporthe grisea, Cryphonectria parasitica, Cochliobolus heterostrophus, Fusarium oxysporum, Fusarium fujikuroi, Gibberella zea, Trichoderma atroviride y Trichoderma virens. Acremonium chrysogenum es un hongo filamentoso de morfología simple y presenta únicamente cuatro estructuras morfológicas como parte de su diferenciación celular: hifas, artrosporas, conidióforos y conidios. Nuestro grupo previamente identificó y clonó el gen aga1 de A. chrysogenum, el cual codifica la subunidad Gα Aga1 del subgrupo I. Con el fin de estudiar el efecto de Aga1 en la diferenciación de A. chrysogenum se obtuvieron transformantes con alelos de activación (aga1G42R y aga1Q204L) e inactivación constitutiva (aga1G203R). Los fenotipos mostraron claramente que Aga1 juega un papel importante en el desarrollo vegetativo del hongo, y su función es esencial para la formación de artrosporas, tipo morfológico relacionado con la producción de cefalosporina. La actividad constitutiva de la subunidad Gα Aga1 (aga1Q204L) reprimió la producción de conidios, mientras que la ausencia de actividad (aga1G203R) la incrementó, por lo tanto se concluyó que Aga1 regula negativamente la conidiación. Nuestros resultados indican que la subunidad Gα Aga1 está implicada en varios procesos del desarrollo de A. chrysogenum.