Propensión y naturaleza de la invención de las mujeres en Brasil 1997-2013 - Maldonado Carbajal, Karina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Se analiza la evolución y la naturaleza de la actividad inventiva a partir de las patentes otorgadas a titulares brasileños por la USPTO durante el período 1997-2013. Asimismo, se propone un modelo multifactorial para estimar la propensión a innovar de las mujeres en Brasil. Encontramos que la participación de inventoras aún es reducida, pero creciente. Las patentes con presencia de mujeres muestra un crecimiento más dinámico que el total de patentes. La presencia de inventoras ocurre generalmente en colaboración con inventores hombres y en equipos de investigación más grandes. Las patentes con participación de inventoras se ubican principalmente en los campos tecnológicos de química, medicina y medicamentos y otros. Los resultados del modelo muestran que el gasto en I+D, la presencia del sector privado, un mayor tamaño de los equipos de investigación y el vínculo con el ámbito académico, en conjunto, favorecen la propensión a inventar de las mujeres en Brasil.; We analyze the evolution and nature of inventive activity from patents granted to Brazilian holders by the USPTO during the period 1997-2013. Also, we propose a multifactorial model to estimate the propensity to innovate of women in Brazil. We found that the participation of inventors is still small but growing. The patents of women shows a more dynamic growth than total patents. The presence of women inventors usually occurs in collaboration with men inventors and on largest research teams. The patents involving women inventors are located mainly in the technological fields of chemistry, drugs and medical and others. Model outcomes show that R&D, the presence of the private sector, a larger size of research teams and the link with academia, jointly, favor the propensity to invent of women in Brazil.