Del empleo convencional al home office: impacto del cambio organizacional en los individuos. Estudio de caso: Centro de Actividades de Apoyo de Grupo Empresarial - Rodríguez Blanco, Eva (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Con una fuerza tecnológica cada vez más rápida y envolvente, aunada a una corriente económica incisiva, las organizaciones han tenido que adaptarse a las restricciones que le son impuestas para lograr su permanencia, evidenciando acciones que recaen directamente en la configuración de sus relaciones internas. La presente investigación tiene por objetivo exponer el impacto que una modificación del esquema laboral, realizada en una organización, tuvo en los individuos que la llevaron a cabo, esto a través de la construcción de un análisis de las condiciones ambientales que llevaron a dicha organización a realizar el cambio. A través de esta tesis se busca responder cuáles fueron los motivantes de la empresa del estudio de caso para cambiar su esquema, cuáles fueron las fuerzas encontradas en este cambio, qué procedimientos se han instaurado para mantener el control de los empleados en este nuevo esquema de trabajo y, finalmente, cuáles son los principales efectos de dicho cambio en los individuos de la organización. Para llevar a cabo esta investigación de tipo cualitativa, se realizó una categorización apriorística que alcanzar una mayor coherencia en todas las etapas de la investigación. Esta investigación es un estudio de caso y fue llevada a cabo en el Centro de Actividades de Apoyo -CAA- de GRUPO EMPRESARIAL. Para obtener la información pertinente, se eligieron tres pautas de recolección de datos: la entrevista, el análisis de documentos y la observación. Entre los resultados obtenidos, se encontró que el cambio ocurrido en el CAA corresponde a un cambio de tipo evolutivo a un nivel supraorganizacional, y a uno de tipo dialéctico a nivel intraorganizacional, se halló también que existen elementos característicos de las personas que vivieron la transición de esquema laboral que pautan el tipo de reacción que éstas evidenciaron ante el cambio, se encontraron cuatro procedimientos que la empresa ha utilizado para mantener el control de los empleados en modalidad home office y, se logró enlistar una serie de elementos que el cambio ha inducido en las personas, dichos elementos representan el impacto que aquel ha tenido en los individuos que vivieron el cambio organizacional del CAA. (Palabras clave: Cambio Organizacional, Tecnología, Entorno, Esquema Laboral, Individuos.)