Epoxidación catalítica de propeno sobre nanopartículas de oro soportadas en titania - Talavera López, Alfonso (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
El óxido de propeno es un compuesto de gran interés en la industria de productos químicos finos, particularmente en el mercado de los polímeros. Pero su producción requiere de reactivos tóxicos, corrosivos y explosivos. Por ello se han hecho esfuerzos para obtener alternativas limpias de producción. En este proyecto se prepararon y evaluaron catalizadores de Au soportados en TiO2 para oxidar parcialmente al propeno. En este trabajo se estudió el efecto del contenido de oro (de 0 a 2.0%) en la actividad de los catalizadores preparados por el método deposición-precipitación. Los resultados demuestran que la mejor base para neutralizar el ácido cloro áurico es NaOH. Mediante pruebas de reacción a temperatura programada se determina óptima de reacción, fue de 77 °C. Los catalizadores con 0.84% en peso de oro fueron los que mostraron mayor actividad. Los catalizadores se caracterizaron por DRX se encontró que durante reacción la TiO2 permanece como anatasa. Mediante estudios de reflectancia difusa en la región UV-Vis y de Microscopia Electrónica de los catalizadores se encontró que el Ancho Promedio a Media Altura (FWHM) de la banda del plasmón de superficie (PS), característico de nanopartículas de Au metálicas, tiene una relación directa con el tamaño de las nanopartículas de oro y el rendimiento máximo a óxido de propeno en la epoxidación depende fuertemente del tamaño de las nanopartículas de oro.