Efecto de la tintura de Capraria biflora y Guatteria gaumeri en la disolución de litos renales cálcicos in vitro - Gutiérrez Herrera, Rocío Lizbeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Introduction: The lithiasis is a disease which to develop needs of alterations in the balance physical/chemically and / or urodynamic of the urinary superior and low tract; it has a considerable frequency in the Mexican population between 30 to 40 years of age; the renal colic occupy an important frequency of the medical urgencies for pain. Objective: To demonstrate the effect of the tincture of Capraria biflora and Guatteria gaumeri on the dissolution of calcic renal lithos. Materials and methods: This study is a randomized comparatively and prospective controlled clinical test, where included three renal lithos with calcic predominance; the information was obtained by means of the measurement of the weight of the lithos pre and post treatment for three weeks. Results: After to analyze the obtained results was observed that Guatteria gaumeri and Capraria biflora compared the initial weight with the end are interesting differences.Nevertheless compared Guatteria gaumeri and Capraria biflora, is observed that Capraria is much more efficient to diminish the weight of the litho presents a percentage decrease of 4.25%. The comparative effects of both tinctures with the control found important differences at the third week. Discussion and conclusions: The results of the present study indicate that both tinctures have effect in the dissolution of calcic renal lithos in vitro. However Capraria biflora have major efficiency in the percentage decrease of the weight of the renal litho that Guatteria gaumeri. Finally we consider necessary to run studies in vivo to verify the in vitro effects of these tinctures.; Introducción: La litiasis es una enfermedad la cual para desarrollarse requiere de alteraciones en el equilibrio físico/ químico y/o urodinámico del tracto urinario superior e inferior; tiene una frecuencia considerable entre la población mexicana entre los 30 a 40 años de edad, donde el cólico renal ocupa un lugar importante dentro de las urgencias médicas por dolor. Objetivo: Demostrar el efecto de la tinturas Capraria biflora y Guatteria gaumeri en la disolución de litos renales cálcicos. Materiales y métodos: El estudio realizado es de tipo experimental aleatorio comparativo prospectivo controlado, donde fueron incluidos 3 litos renales de predominio cálcico; la información se obtuvo mediante la medición del peso de los litos pre y postratamiento durante tres semanas. Resultados: Tras analizar los resultados obtenidos se observó que Guatteria gaumeri y Capraria biflora al compararse el peso inicial con el final se obtienen diferencias interesantes. Sin embargo al comparar Guatteria gaumeri y Capraria biflora, se observa que Capraria es mucho más eficiente para disminuir el peso del lito, ya que presenta una disminución porcentual de 4.25%. Al comparar ambas tinturas con el control se encuentran diferencias importantes a la tercera semana. Discusión y conclusiones: Al finalizar el presente estudio se observó que ambas tinturas tienen efecto en la disolución de litos renales cálcicos in Vitro. Sin embargo Capraria biflora resultó tener mayor eficacia en la disminución porcentual del peso del lito renal con respecto a Guatteria gaumeri. Consideramos que es necesario realizar estudios in vivo para comprobar los efectos in vitro encontrados de estas tinturas.