Evaluación hemodinámica in vivo de un nuevo dispositivo de asistencia ventricular - Corona Chávez, Farah Irene (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En la actualidad, la ciencia ha logrado grandes avances en medicina terapéutica para la creciente población de pacientes cardiópatas. Una de las tecnologías que pueden ayudar a evitar el deterioro progresivo del corazón en pacientes con falla cardiaca son los Dispositivos de Asistencia Ventricular (DAV), los cuales han demostrado un buen desempeño, sin embargo los dispositivos disponibles en el mercado son de alto costo. La empresa Innovamédica S.A. de C.V. en conjunto con le Universidad Autónoma Metropolitana- Iztapalapa, desarrollaron un DAV universal, de bajo costo, que cubre todas las aplicaciones en las que la asistencia circulatoria es necesaria. El sistema consta de una cápsula que contiene un ensamble desechable (el ventrículo); una consola computarizada neumática; y una unidad de transporte. El prototipo del dispositivo desarrollado ha sido evaluado in vitro mostrando resultados satisfactorios. El siguiente paso es la evaluación in vivo, parte de la cuál es el propósito del presente trabajo, y para lo cual se llevo a cabo un primer estudio agudo en animales de experimentación cuyo objetivo fue probar la capacidad del sistema para generar flujos y presiones fisiológicas, verificar la hemólisis asociada al uso del mismo e identificar los posibles problemas que pudieran presentarse en consolas del prototipo en posibles formaciones de coágulos en los desechables. Para esta evaluación se utilizaron 4 cerdos de experimentación con un peso promedio de 69.56 ± 8.904 Kg. Se les aplicó anestesia y realizó esternectomía siguiendo con la canulación de ambos atrios y de las arterias pulmonar y aorta para colocar dos Dispositivos de Asistencia Ventricular, uno para asistencia derecha y otro para asistencia izquierda. Ambos ventrículos estaban previamente purgados. El siguiente paso fue proporcionar soporte univentricular derecho por 20 minutos, después 20 minutos de soporte univentricular izquierdo, y posteriormente 40 minutos de soporte biventricular. Durante soporte univentricular el corazón latía normalmente, y durante la fase biventricular el corazón fibrilaba. El experimento finalizaba con la eutanasia del animal de experimentación El prototipo del Dispositivo de Asistencia Ventricular, proporcionó flujos y presiones fisiológicas en las fases univentriculares donde existía actividad mecánica del corazón, descargando en gran proporción a los corazones. Durante la fase biventricular el DAV mantuvo la hemodinamia a los niveles mínimos necesarios. Se observó vasodilatación en todos los animales durante esta última fase, problema que no se corrigió administrando medicamentos, por lo cuál no se obtuvo un desempeño óptimo del sistema de asistencia ventricular. Sin embargo se pudo comprobar que los parámetros de los DAV se pueden ajustar a niveles óptimos. Por otro lado, el grado de de hemólisis generado, en esta serie de implantes se mantuvo por debajo del valor límite aceptable pre-establecido. En cuanto a los prototipos del DAV, los consumibles utilizados presentaron pequeños depósitos de sangre en las uniones entre sus elementos, problema que se debe a la técnica de ensamble manual, proceso que debe automatizarse. Las consolas presentaron calentamiento y problemas en el cálculo del flujo. El calentamiento se resolvió colocando un ventilador dentro de la consola y para el cálculo del flujo, se realizó un ajuste de las mediciones de flujo contra un flujómetro ultrasónico, utilizado como instrumento patrón.