Descripción morfológica y determinación de identidades genéticas de pulpos de las costas mexicanas - Flores Valle, Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Knowledge on the genetic reservoir of the biodiversity allows the adequate management and exploitation of the natural resources, thus the availability of genetic data base is an important aid for the identification and/or determination of the status of natural populations. The present study presents the analyses of members of the genus Octopus from several regions of the Gulf of Mexico and the eastern Pacific Ocean by means of 44 morphological characters and sequences of the mitochondrial regions, COIII and r16S, with the aim to describe their morphology and determine the genetic identity by means of a phylogenetic analysis and to determine the genetic diversity of the species identified for the Gulf of Mexico, since they represent the most important fishery in the region. The reviewed material allowed the determination of morphotypes and genetic identities that corresponded to five species for the sampled region in the Gulf of Mexico, included in two genera, Octopus and Benthoctopus. For Octopus, four taxonomic identities were found: O. maya, O. vulgaris, O. mercatoris and a non-identified Octopus sp., but that genetically was positioned within the O. maya clade (with COIII). For Benthoctopus, the species B. januarii was tentatively identified. For the Pacific Ocean, in the other hand, three taxonomic identities were determined: O. bimaculoides, O. mimus and a third species that was not morphologicaly determined, but that genetically was positioned as the most distant taxon from all the octopods analyzed (Octopus sp., de Bahía Magdalena, BCS), showing the highest genetic distance values (> 12), and similar to those resolved for the external group, such results allows to suggest that those specimens might in fact belong to a different genus within the family Octopodidae. Additionally, here we proposed to strength the actual distribution of O. mimus up to the coasts of Guerrero in México and most probably higher up to the north.; El conocimiento sobre el acervo genético de la biodiversidad permite el adecuado manejo y explotación de recursos naturales, por lo que la presencia de bases de datos genéticos ayuda a identificar y/o determinar el estado que guardan las poblaciones naturales. En el presente trabajo se analizaron a miembros del género Octopus regiones del Golfo de México y del Océano Pacífico a partir de 44 caracteres morfológicos, así como de las secuencias de las regiones del ADN mitocondrial, COIII y la subunidad r16S, con el objetivo de efectuar la descripción y determinación de identidades genéticas/especies por medio de análisis filogenéticos, así como determinar la diversidad genética de las especies identificadas para el Golfo de México, por representar estas la mayor pesquería de pulpos en el país. El material biológico analizado, permitió detectar morfotipos e identidades genéticas, correspondientes a cinco especies para la zona muestreada en el Golfo de México, e incluidas en dos géneros, Octopus y Benthoctopus. Para el género Octopus se encontraron cuatro entidades taxonómicas: O. maya, O. vulgaris, O. mercatoris y una Octopus sp. no identificada, pero que geneticamente se agrupa dentro del clado en donde se encontraron los O. maya (con COIII). La especie descrita para el género Benthoctopus es B. januarii. Por otro lado, para el Océano Pacífico, se reconocieron a tres entidades taxonómicas: O. bimaculoides, O. mimus y una tercera especie que no se pudo identificar morfológicamente, pero que genéticamente se ubica como el taxón más externo a los octópodos analizados (Octopus sp., de Bahía Magdalena, BCS), presentando los valores de distancias genéticas más altos (> 12), y los cuales son similares a los resueltos para el grupo externo, lo cual nos permite sugerir que estos ejemplares podrían pertenecer a otro género de la familia Octopodidae, diferente al género Octopus. Adicionalmente, en el presente trabajo se propone una ampliación en la distribución O. mimus hasta las Costas de Guerrero en México y posiblemente un poco más hacia el norte.