Efecto de la restricción calórica sobre la conducta sexual masculina y la calidad espermática en la rata Wistar durante el proceso de envejecimiento - López de Jesús, Pablo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Advances in understanding cellular mechanisms in the aging process have allowed to delay it and increase longevity. Many studies indicates that aging may be influenced by several factors, including nutritional ones. Thus, it is known that dietetic control may be an important element in longevity, it is well known that caloric restriction (CR) (i.e. 30-40% decrease in nutritional regimen) is the most effective fisiologic manipulation to extend the maximum life expectancy. Increasing in longevity has been partially explain by the benefits of CR in reducing oxidant stress and improving neuroendocrinal function, among others. Moreover, it is very important to maintain reproduction in long-lived species with commercial livestock value, domestic value, even for preservation of threatened or endangered wildlife species, since it is known that older individuals have reduced reproductive capacity. Thus, CR can maintain reproductive parameters. Therefore, the objective of this experiment was to analyze the effect of CR in Male Sexual Behavior (MSB) and sperm quality of the Wistar Rat during the aging process. At the beginning of this work were used 12 months old male rats, whose recorded food intake for fifteen days (to know how much food they ate daily ad libitum), as well as a MSB test and a quality sperm. Later, these subjects were divided into three groups: 1) Control feed ad libitum; 2) 15% CR and 3) 35% CR. CR was induced for three and six months, at the end of these period, MSB and sperm quality, as well as some metabolic indicators were analized. Our results show that CR improves MSB and sperm quality of aging rats at 3 and 6 monts of CR.; Los avances en la comprensión de los mecanismos celulares en el proceso del envejecimiento han permitido retrasar dicho evento y aumentar la longevidad. Diversos estudios indican que el envejecimiento puede estar influenciado por muchos factores, incluyendo los nutricionales. Así, se sabe que el control dietético puede ser un factor importante sobre la longevidad, demostrándose que una reducción del 30 al 40% en el régimen alimenticio, denominada restricción calórica (RC), es la manipulación fisiológica más eficaz para extender la expectativa máxima de vida, en diversos modelos animales de experimentación. El aumento en la longevidad ha sido explicado en parte por los beneficios de la RC en la reducción del estrés oxidante y mejoría en la función neuroendocrina, entre otros factores. De tal forma, que la RC podría mejorar los parámetros reproductivos como la CSM y la calidad espermática. Por lo que el objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la RC sobre la Conducta Sexual Masculina (CSM) y la calidad espermática de la rata Wistar durante el proceso de envejecimiento. Para el presente trabajo se utilizaron ratas macho de 12 meses de edad, a las que se les realizo una prueba de CSM y una de calidad espermática. Antes de iniciar la RC se dividieron los animales en tres grupos: 1.- Control con alimentación ad libitum 2.- RC 15% y 3.- RC 35%. La RC se indujo por tres y seis meses, al término de los primeros tres y seis meses de RC se analizó la CSM y la calidad espermática, así como algunos indicadores metabólicos. Los resultados mostraron que la RC mejora la CSM y la calidad espermática de las ratas a los 3 y 6 meses de RC.