Precios de dumping en el comercio agrícola: la relación binacional México-Estados Unidos, 2000-2016 - González Guzmán, Ana Elena (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En esta investigación se realiza un análisis del comercio agrícola entre México y Estados Unidos, en el cual se centra la atención en la discriminación internacional de precios como un comportamiento atípico en el comercio y que puede compararse con la práctica de dumping, que es una práctica desleal en el comercio internacional. Este comportamiento se identifica en los precios de los productos agrícolas representativos en la relación comercial de los países estudiados y se tiene que los precios de los productos mexicanos pueden presentar precios más bajos en el mercado estadounidense que en el mexicano. Además se consideran algunas variables representativas del comercio internacional, como el tipo de cambio, relación de precios, costos de transporte y seguro, diferencia de precios con el resto del mundo, producción total, superficie cosechada, rendimientos y precio medio rural, para averiguar si estas tienen un efecto en las importaciones que realiza Estados Unidos de productos agrícolas mexicanos, considerando la existencia de precios de dumping.; This research is an analysis of agricultural trade between Mexico and the United States, which focuses attention on international price discrimination as an atypical behavior in trade and can be compared with the practice of dumping, which is a practice unfair in international trade. This behavior is identified in the prices of representative agricultural products in the commercial relationship of the countries studied and that has the prices of Mexican products that may be cheaper in the US market than in the Mexican market. Some representative variables of international trade are also considered, such as the exchange rate, price relation, transportation and insurance costs, price difference with the rest of the world, total production, harvested area, yields and rural average price, to find out if These have an effect on imports that are sold in the United States of America.