Participación de la proteína fosfatasa PP2C de Leishmania mexicana en la morfología del flagelo y en la patogenicidad del parásito - Calderón Morales, Sarai (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
La proteína fosfatasa PP2C pertenece a la familia de enzimas que hidrolizan residuos fosforilados de serina y treonina (PST), participando en procesos esenciales como la diferenciación y la respuesta al estrés celular. En estudios previos, la PP2C ha sido localizada en el bolsillo flagelar y a lo largo del flagelo de Leishmania mexicana; sin embargo, su función específica no ha sido completamente caracterizada. En el presente trabajo se evaluó la participación de la PP2C en el crecimiento, viabilidad celular, actividad enzimática y morfología del promastigote de L. mexicana. Para ello, se emplearon cepas wildtype (WT), knockout sencillo (KOS) y knock-out doble (KOD), cultivadas in vitro durante seis días. Los resultados mostraron que las cepas mutantes presentaron una disminución progresiva en el crecimiento y la viabilidad a partir del cuarto día de cultivo, en contraste con la cepa WT. Asimismo, una actividad enzimática de fosfatasas donde los knock-out hidrolizan los primeros días de cultivo con mayor eficiencia el sustrato comparado con los WT, también se observaron alteraciones morfológicas evidentes en los promastigotes, con una reducción en la longitud celular y flagelar, así como desorganización de organelos como el núcleo, cinetoplasto y bolsillo flagelar. La ausencia total de la proteína PP2C en los parásitos KOD, confirmada por westernblot, sugiere que esta fosfatasa es importante para el mantenimiento estructural del parásito, de igual manera estos hallazgos indican que la PP2C podría posicionarse como un posible factor de virulencia y blanco terapéutico en la leishmaniasis cutánea.