Diseño computacional de antioxidantes multifuncionales. Caso de estudio: derivados de Edaravone - Guzmán López, Eduardo Gabriel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Se diseñó una metodología para la creación de nuevos compuestos químicos basados en el precepto: estructuras químicas semejantes implican reactividad química semejante. Para el desarrollo de tal metodología se construyó software especializado que permitiera el diseño y generación sistemática de nuevos derivados. La metodología fue aplicada con énfasis en la obtención de antioxidantes multifuncionales que pudieran funcionar como neuroprotectores aunque el alcance de la metodología no se encuentra restringido. Para el presente trabajo se tomó como punto de partida al conjunto de los fármacos neuroprotectores más comunes del mercado además de moléculas con posibilidades estructurales de ser buenos antioxidantes. Se trabajo con un conjunto total de 25 moléculas generando 9128 compuestos derivados y mediante nuestra metodología se lograron seleccionar los potencialmente mejores para cada molécula. Presentamos en esta tesis un resumen de las moléculas estudiadas y se muestra explícitamente la metodología aplicada al caso de Edaravone y sus 164 derivados.