Efecto del tamaño de la rama y orientación de la Aréola en la producción de frutos de Pitaya de Mayo Stenocereus pruinosus (Cactaceae) Público
Stenocereus pruinosus es una cactácea columnar que se distribuye en las zonas áridas de la Mixteca Baja Oaxaqueña y presenta frutos que son comestibles, los cuáles se producen en el mes de mayo. El objetivo del estudio fue determinar y contrastar el porcentaje de aréolas germinales que alcanzan el estado de botón, el porc entaje de éstos que alcanzan el estado de flor y el porcentaje de éstas que alcanzan el estado de fruto tomando como base la longitud del brazo y la orientación de la aréola en dos cultivares de pitaya de mayo en la región de la Mixteca Baja en el estado de Oaxaca. El estudio se realizó en la comunidad de San Juan Joluxtla, Cosoltepec, Oaxaca. El análisis del muestreo se realizó siguiendo un diseño de parcelas divididas con dos factores en parcelas grandes (cultivar y longitud) y en parcelas chicas el factor orientación. Como variables respuesta se manejaron: la producción de estructuras reproductivas vista como: número de primordios, botones, flores y frutos producidos; y los parámetros químicos de calidad de los frutos que alcanzaron la madurez de consumo, los cuáles fueron: Sólidos solubles totales, pH, Acidez total titulable, Sabor. Los resultados se analizaron mediante ANOVA ́s de modelos lineales generalizados. La producción de primordios de ambos años resultó influenciada por la longitud de la rama y de orientación de la aréola, produciéndose un mayor número en plantas de rama larga con orientación sur de la aréola. En la temporada 2015, la producción de botones y la producción de flores y frutos se vio influenciada significativamente (produciéndose mayor cantidad en ramas largas) a diferencia de la producción 2016, en la cual la producción de las estructuras reproductoras fue influenciada por la orientación, produciéndose un mayor número de estructuras en orientaciones Sur. La producción de ambos años presentó diferencias en las tasas de cambio de las distintas etapas. Con esto se puede constatar que la producción de estructuras reproductoras depende tanto de factores intrínsecos (longitud de la rama) como de factores extrínsecos (orientación de la aréola) de la planta. La calidad de los frutos en madurez de consumo de la temporada 2015 resultó ser explicada por los factores cultivar, longitud del brazo y orientación de la costilla; la cantidad de sólidos solubles totales estuvo influenciada por el cultivar de pitaya y la longitud del brazo. El pH estuvo influenciado por el cultivar de pitaya, orientación de la costilla y la interacción entre el cultivar de pitaya y la longitud del brazo. La acidez total titulable fue influenciada por el cultivar de pitaya, orientación de la costilla y la interacción entre el cultivar de pitaya y la longitud del brazo. La variable sabor sólo fue influenciada por el cultivar de pitaya. orientación de la costilla y la interacción entre el cultivar de pitaya y la longitud del brazo. La acidez total titulable fue influenciada por el cultivar de pitaya, orientación de la costilla y la interacción entre el cultivar de pitaya y la longitud del brazo. La variable sabor sólo fue influenciada por el cultivar de pitaya. La calidad de los frutos de la temporada de producción 2016, fue diferente, debido a que ninguno de los factores tuvo efectos sobre los parámetros de calidad de los frutos maduros. La diferencia en la calidad del fruto de ambas temporadas se puede explicar por la menor humedad relativa existente en el ambiente durante los meses de desarrollo del fruto de la temporada 2016, a diferencia de la temporada 2015, en dónde se presentaron mayores porcentajes de humedad relativa durante los meses de abril y mayo, en los cuales ocurrió el desarrollo de los frutos.
Stenocereus pruinosus is a columnar cactus distributed in the arid zones of Mexico that presents edible fruits, which occur in the month of May. The objective of the study was to determine and contrast the percentage of primordia reaching the state of button, the percentage of button reaching the flower state and the percentage of flower reaching fruit status, based on arm length and orientation of the areola in two cultivars of ”Pitaya de Mayo” in the Mixteca Baja region of Oaxaca. The study was carried out in the community of San Juan Joluxtla, Cosoltepec, Oaxaca. Sampling analysis was done following a split plot design with two factors in large plots (cultivar and length) and in small plots the orientation factor. We considered as response variables: the production of reproductive structures seen as: number of primordia, buttons, flowers and fruits produced, as well as the chemical parameters of fruit quality that reached the maturity for consumption, which were: Total soluble solids, pH, Titratable total acidity and Flavor. The results were analyzed by ANOVA’s for generalized linear models. The production of primordia from both years was affected by the length of the branch and orientation of the areola, producing a greater number in plants with long branch and south orientation of the areola. In the 2015 season, the length of the branches had an effect on button, flower and fruit production, with greater production on longer branches than in 2016, in which the production of the reproductive structures was influenced by the orientation, with a greater number of structures in South orientations. The production in both years presented differences in the exchange rates between all of the stages. With this, it can be observed that the production of reproductive structures depends both on intrinsic (branch length) and extrinsic factors (areola orientation) of the plant. The quality of the fruits at maturity for consumption of the season 2015 was explained by the factors cultivar, length of the arm and orientation of the rib; the amount of total soluble solids was influenced by the pitaya cultivar and arm length. The pH was influenced by the pitaya cultivar, orientation of the rib and the interaction between the pitaya cultivar and the length of the arm. The titratable total acidity was influenced by the pitaya cultivar, rib orientation and the interaction between pitaya cultivar with the branch length. The flavor was only influenced by the pitaya cultivar. The quality of the fruits of the 2016 production season was different, since none of the factors where affected by the quality parameters of mature fruits. The difference in the quality of the fruit on both seasons can be explained by the lower relative humidity in the environment during the months of development of the fruit in the season of 2016, unlike the season of 2015, where they presented higher percentages of relative humidity during the months of April and May, in which the development of the fruits occurred.
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