Producción de conidios de hongos entomopatógenos sobre arroz y lirio acuático como texturizante - Ángel Cuapio, Rafael Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
La aplicación controlada de agentes de control biológico tales como: bacterias, hongos, virus, nematodos y protozoarios, implica el mejoramiento de los cultivos, al proteger las plantas del deterioro producido por insectos plaga. En la naturaleza, los hongos entomopatógenos (entomon: insecto, pathos: enfermedad, gennan: engendrar) pueden eliminar o controlar las plagas y constituyen, además el grupo de mayor importancia del control biológico, algunos géneros más importantes están: Metarhizium, Beauveria, Isaria y Lecanicillium. Los conidios son las unidades infectivas más importantes en los hongos entomopatógenos y una técnica para su producción es el cultivo en soporte sólido (CSS). En esta investigación se evaluaron diferentes volúmenes (30, 60 mL y dos extracciones con 30 mL) de Tween 80 al 0.05% sobre la extracción de conidios. Posteriormente, se determinó el efecto de la cantidad de sustrato en la producción de conidios, usando 10 y 20 g de arroz precocido, equivalente a dos alturas de lecho del sustrato, 0.5 y 1 cm, respectivamente; después se probó el efecto del recipiente (botellas serológicas y frascos GERBER® ). Todos estos factores incidieron para encontrar mayores rendimientos de conidios por gramo de soporte seco inicial (gssi). Dentro de las aportaciones de este trabajo se determinó el efecto del lirio acuático (el cual es una plaga en los cuerpos de agua dulce en México y otras regiones del mundo) como texturizante en los cultivos sólidos. Para ello se probaron dos tratamientos: arroz (100%) y una mezcla de arrozlirio (90%-10%). Se calcularon los parámetros de calidad de conidios como hidrofobicidad (H), viabilidad (V) y germinación (G). Finalmente se realizaron estudios con aireación forzada, análisis de respirometría y pruebas de calidad; empleando los hongos entomopatógenos Metarhizium anisopliae CP-OAX e Isaria fumosorosea CNRCB1. Las extracciones de conidios se hicieron con 60 mL de Tween (0.05%) porque se requiere menos tiempo (10 minutos) para efectuarlo y con ello una extracción del 85%; en este caso se encontró que con una altura de lecho menor (0.5 cm) se obtuvo un mayor rendimiento de 3.9X108 conidios/gssi (caso de M. anisopliae CP-OAX) y no hay diferencia significativa (α=0.05) al usar 0.5 o 1 cm de altura de lecho (caso de I. fumosorosea CNRCB1). Los frascos GERBER® favorecieron los rendimientos de conidios para ambos hongos lo que indicó que la geometría del recipiente influyó en los perfiles de la producción de conidios. El lirio acuático resulta conveniente como texturizante para el hongo I. fumosorosea CNRCB1 en CSS sin aireación forzada, puesto que, al combinarlo con arroz, el rendimiento de conidios se incrementa en 7.5%, sin alterar las variables de calidad de V y G. Por el contrario, para M. anisopliae CP-OAX los rendimientos de conidios disminuyen al incluir el lirio en el medio de cultivo así como los variables de calidad H y V. Por otro lado, para ambos hongos entomopatógenos la aireación forzada constante repercutió negativamente en los rendimientos de conidios así como en los parámetros de calidad.