Tratamiento con metformina y tBHQ en conjunto con un régimen de ejercicio previene la obesidad-osteosarcopénica en ratas hembra de mediana edad - Toledo Pérez, Rafael (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
La obesidad-osteosarcopenica (OSO) se presenta cuando ocurre una pérdida de la densidad ósea (osteoporosis), masa y fuerza musculares (sarcopenia), este conjunto con un aumento en la proporción de tejido adiposo (obesidad). La OSO provoca una serie de comorbilidades; siendo la disminución de la actividad física, pérdida de la movilidad, entre otros. Su origen es multifactorial, siendo de los principales factores contribuyentes al deterioro musculoesquelético, el sedentarismo, mala nutrición, factores hormonales y ambientales, inflamación relacionada con el exceso de tejido adiposo y la infiltración dentro del músculo. Esto evidentemente, repercute al desencadenar estrés oxidante, con lo cual se presenta un desequilibrio homeostático del organismo. Existen varias propuestas de tratamientos para retrasar la aparición de OSO; entre los que destaca el ejercicio físico moderado, esto debido a que aumenta la cantidad y calidad de las fibras musculares, remineraliza los huesos y disminuye el tejido adiposo. Recientemente surgen diferentes líneas de investigación; las cuales han demostrado que la combinación del ejercicio ligero y la administración de metformina retarda la aparición de la sarcopenia, mediante la disminución del tejido adiposo y la regulación del estado redox. Adicionalmente, se ha confirmado que el tertbutilhidroquinona (tBHQ), que al ser un antioxidante potencial, modula y previene el daño por estrés oxidante. Por lo que para contrarrestar los daños producidos por la obesidad sobre el tejido muscular y la densidad mineral ósea, el objetivo de este trabajo es realizar diferentes intervenciones, incluyendo la combinación de una rutina de ejercicio tipo Fartlek, en conjunto con la administración de metfomina y tBHQ, en un modelo de ratas hembras (Rattus norvegicus) de mediana edad de la cepa Wistar, donde inicialmente se utilizaron 84 hembras de 21 dias de nacidas de aproximadamente 40 grs, las cuales a los 9 meses presentaron OSO, esto generado por la ingesta de una dieta hipercalórica. Los resultados demostraron que el triple tratamiento “ejercicio-metformina-tBHQ”, aumento la masa y fuerza muscular, disminuyendo el peso corporal, el índice de masa corporal, así como el porcentaje de grasa, mejora el estado redox y, en consecuencia, logra aumentar la supervivencia y calidad de vida los animales.; Obesity-osteosarcopenic (OSO) occurs when there is a loss of bone density (osteoporosis), muscle mass and strength (sarcopenia), this combination with an increase in the proportion of adipose tissue (obesity). OSO causes a number of comorbidities; being the decrease in physical activity, loss of mobility, among others. Its origin is multifactorial, being one of the main contributing factors to musculoskeletal deterioration, sedentary lifestyle, poor nutrition, hormonal and environmental factors, inflammation related to excess adipose tissue and infiltration within the muscle. This obviously has an impact by triggering oxidative stress, which presents a homeostatic imbalance of the body. There are several treatment proposals to delay the onset of OSO; among which moderate physical exercise stands out, this because it increases the quantity and quality of muscle fibers, remineralizes bones and decreases adipose tissue. Recently, different lines of research have emerged; which have shown that the combination of light exercise and the administration of metformin delays the onset of sarcopenia, by reducing adipose tissue and regulating the redox state. Additionally, tertbutylhydroquinone (tBHQ), which is a potential antioxidant, has been confirmed to modulate and prevent oxidative stress damage. Therefore, to counteract the damage caused by obesity on muscle tissue and bone mineral density, the objective of this work is to carry out different interventions, including the combination of a Fartlek-type exercise routine, in conjunction with the administration of metfomine and tBHQ, in a model of middle-aged female rats (Rattus norvegicus) of the Wistar strain. where initially 84 females of 21 days of birth of approximately 40 grams were used, which at 9 months presented OSO, this generated by the intake of a hypercaloric diet. The results showed that the triple treatment "exercise-metformin-tBHQ", increased muscle mass and strength, decreasing body weight, body mass index, as well as fat percentage, improves the redox state and, consequently, manages to increase the survival and quality of life of the animals.