La controversia Chomsky-Skinner - Miranda Gallardo, Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Desde un esquema de la teoría de la competencia teórica, se enfocó la investigación sobre la controversia Chomsky-Skinner. En esta investigación sólo se trabajó sobre el marco teórico, se espera desarrollar posteriormente una ausente teoría de la competencia teórica en la filosofía de la ciencia, bajo un esquema crítico. Se aplicó la metodología de los grafos para transparentar las teorías de Chomsky y Skinner, se espera después representar la dinámica de las controversias científicas. Por el momento, sólo se señala su potencial heurístico de esta metodología para el estudio de las polémicas. En el estudio de la controversia Chomsky-Skinner, la parte central de este trabajo, se tomaron los criterios metodológicos de Mauricio Dascal, el contexto, el co-texto, las estrategias y las estratagemas, entre otras. Se espera haber mostrado que la controversia Chomsky-Skinner fue una fuente de innovación teórica, con el posicionamiento de la tradición cognoscitiva y el desplazamiento a segundo término del conductismo, en la historia de la ciencia y la psicología.