Estudios familiares en epidemiología genética: diseño y análisis - Regalado Rodríguez, Adriana Arely (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Cuando se realizan estudios de asociación genética basados en individuos independientes, considerando una población mestiza como la mexicana, se debe realizar un ajuste por estratificación poblacional. Los diseños familiares constituyen una alternativa para este problema. Es por ello que en el presente trabajo se analizan y comparan, en términos de ventajas y desventajas, los métodos estadísticos basados en familias para el análisis de asociación genética con enfermedades complejas.