Los árboles forrajeros como recurso potencial para el desarrollo de sistemas silvopastoriles en la región de la Sierra de Tabasco - Grande Cano, Jesús Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
La presente investigación se realizó en la región de la Sierra de Tabasco, y su objetivo principal fue i dentificar y caracterizar los prin cipales sistemas silvopastoriles en la región y el potencial de los árboles forrajeros involucrados para su desarrollo. Se identificaron seis sistemas silvopastoriles en la regi ón: cercos vivos, árboles dispersos en potreros, pastoreo de animales en plantaciones arbór eas, pastoreo en acahuales, bancos de proteí na y pastoreo en callejones. Los cercos vivos y los árboles dispersos en potreros fueron los más abundantes sistemas silvopastoriles en la región. Los cercos vivos tuvieron 28 especies arbóreas, con densidades de 33 a 187 árboles/100 m lineales de cerco. Se registraron 75 especies de árboles dispersos en los potreros, con una densidad promedio de 38 árboles/ha. Los índices de diversidad de Shannon y Simpson fueron de 2. 8 y 0.09, respectivamente, lo cual mostró una relativamente alta diversidad arbórea. Varias especies de árboles dispersos en potreros (37 %) mostrar on un bajo número de i ndividuos, lo cual representa una fuerte amenaza para su permanencia en los potreros. Gliricidia sepium y Tabebuia rosea fueron las principales especies en los cercos vivos, mientras que las especies maderables Cordia alliodora, Cedrela odorata , Tabebuia rosea, Zanthoxylum riedelianum y Blepharidium mexicanum fueron las más importantes en los árboles dispersos en potr eros. En ambos sistemas silvopastoriles se identificaron 78 especies arbóreas, 27 de las cuales fueron forrajeras, y 13 de ellas pueden contribuir al desarrollo de lo s sistemas silvopastoriles regionales. En muestras de especies arbóreas seleccionadas, los conteni dos de proteína cruda, fibra neutro y ácido detergente y las digestibilidades in vitro de la materia seca tuvieron grandes variaciones y con diferenc ias entre las especies. Se detectaron metabolitos secundarios como taninos y alcaloides. Se realizó un experimento con borregos pelibuey machos, de 16.2 kg de peso in icial, con cuatro tratamientos (tres leguminosas arbóreas forrajeras y Pennisetum purpureum), con un consumo de 50 % de la materia seca, en la que los an imales tuvieron una pobre respuesta de crecimiento por los altos niveles de inclusión de los follajes arbóreos y la presencia de compuestos tóxicos. El entendimiento de los sistemas silvopastoriles es capaz de permitirá mejorar la producción animal a través de un mejor conocimiento del ecosistema como un todo.; This research was carried out in the Sierra region of Tabasco, wit h the aim of identify and characterize the most important silvopastoral systems, and the potential of the fodder trees involved in such as systems. There were identified six silvopastoral systems in this region: live f ences, scattered trees in pastu res, animal grazing in tree plantations, grazing in sec ondary vegetation, protein banks and alley farming. Live fences and scattered trees in pastures were the most abundant silvopastoral systems. Live fences had 28 tree species, with densities of 33 up to 187 trees/100 lineal m of live fence, It was registered 75 s pecies in scattered trees in pastures, with an average density of 38 trees /ha. Shannon and Simpson diversity indexes were of 2.8 and 0.09, respectively, which showed a relatively high tree diversity. Several species of scattered trees (37 %) show ed a low number of individuals, which represents a serious threat to remain in the pastures. Gliricidia sepium and Tabebuia rosea were the main species in live fences, while timber species such as Cordia alliodora, Cedrela odorata, Tabebuia rosea, Zanthoxylum riedelianum y Blepharidium mexicanum were the most important in the sca ttered trees in pastures. In both silvopastoral systems were i dentified 78 tree species, 27 out of 78 were fodders, and 13 out of 27 are able to contribute in developing of the regional silvopastoral systems. In selected fodder tree species samples, crude protein, neutral and acid detergent fiber contents and the in vitro dry matter digestibilities had great variations and there were differences among species. It was detected secondary metabolites such as tannins and alkaloids. It was carried out a trial with pelibuey sheep, males, 16.2 kg initial weight, with four treatments (three l eguminous fodder trees and Pennisetum purpureum), with an intake of 50 % dry matter, resulting in a poor growing curve due to the high levels of inclusion of tree foliages, and the presence of toxic compounds. The understanding of silvopastoral systems is able to improve livestock production, through a better knowledge of the ecosystem as a whole.