Desarrollo de coacervados para su uso como vehículos de bioactivos - Hernández Rodríguez, Landy (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Lactobacillus plantarum fue entrampado en complejos coacervados formados por aislado de proteína de lactosuero (W) y κ-carragenina (K). La ventana de interacción que condujo a la formación de complejos W-L. plantarum-K a diferentes valores de pH y relación en peso de biopolímeros, fue establecido a través de mediciones de potencial ζ y análisis turbidimétrico. Los complejos coacervados obtenidos a valores de pH de 4.0 y 4.5 y una relación en peso de biopolímeros W:K de 16.7:1 produjeron eficiencias de entrampamiento del 39.6 % y una viabilidad significativamente mayor de 9.75 ± 0.01 log ufc g⁻¹ después de la exposición a pH bajo y 9.66 ± 0.01 log ufc g⁻¹ después de la exposición consecutiva a sales biliares, en comparación a células libres (9.51 ± 0.03 log ufc g⁻¹ y 5.93 ± 0.02 log ufc g⁻¹ , respectivamente), con respecto a un conteo inicial de células de 9.78± 0.03 log ufc g⁻¹. Una mayor supervivencia de células se produjo en los complejos coacervados que presentaron microestructura más compacta, así como propiedades viscoelásticas superiores. Micrografías ópticas y electrónicas de barrido mostraron claramente que las células de L. plantarum fueron entrampadas en las matrices de los complejos coacervados.; Lactobacillus plantarum was entrapped in whey protein isolate (W) and κcarrageenan (K) complex coacervates. The interaction window leading to W-L. plantarum-K complexation at different pH values and components ratio was established by ζ-potential measurements and turbidimetric analysis. Complex coacervates obtained at pH values of 4.0 and 4.5 and W:K weight ratio of 16.7:1 yielded cells entrapment efficiency of 39.6%, a significantly higher viability of 9.75 log cfu g⁻¹ after exposure to low pH and of 9.66 log cfu g⁻¹ after sequential exposure to bile salts, than free cells (9.51 log cfu g⁻¹ and 5.93 log cfu g⁻¹ , respectively), with respect to an initial cells count of 9.78 log cfu g⁻¹ . Higher survivability of cells occurred in the complex coacervates exhibiting a more compact microstructure and higher viscoelastic properties. Light and scanning electron micrographs clearly show that L. plantarum cells were effectively entrapped in the complex coacervates matrices.