Investigación hermenéutica en cuentos de confabulario definitivo de Juan José Arreola - Evangelista Ávila, Irám Isaí (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El trabajo de investigación tiene como principal objetivo, explicar y acercar al lector a la complejidad que guarda la narrativa creada por “El último juglar”, Juan José Arreola. Su cuentística se encuentra saturada de imágenes y símbolos los cuales, para su mejor comprensión y aprovechamiento de la literatura, merecen ser explicados. Juan José Arreola es un entendido de la creación narrativa; sabe, a través de la prosa, poetizar sus relatos de manera que encierra en ellos la dificultad de conservar su visión, incluso filosófica, sobre ciertos aspectos de la conducta humana. La narrativa que nos ofrece el autor se encuentra ataviada de imágenes y significados que van más allá del preámbulo que nos puede dar el abordaje en su primera lectura. Para leer al cuentista hay que releerlo. A esta relatoría que el autor de Varia invención nos presenta, hay que añadir, aparte, las múltiples variaciones que hace el autor en cuanto a su presentación escrita: diarios, cartas, anuncios, charlas, entre otras, pues nos dispone de manera tal que, dependiendo de su abordaje, nos lleva a crear la atmósfera donde la acción tiene que desarrollarse. Los cuentos de Arreola están elaborados de una manera precisa: podríamos decir que el autor calculaba las emociones y sobresaltos del receptor por medio de elaboradas ecuaciones estéticas. En cualquiera de sus tramas podemos encontrar, casi de forma matemática, las oraciones que nos conducen de la mano al final inevitable de sus personajes. La escritura que presenta el nacido en “Zapotlán el grande”, nos lleva a una revaloración del fenómeno narrativo. No es sólo un cuento ni un vuelco estilístico del narrador. Cultura, crítica, cosmovisión; el pensamiento arreoliano se nos proyecta en un océano literario que nos atrapa y sumerge en su trama. Encarar la trama de sus cuentos es abrir una puerta hacia otra dimensión literaria. Para comprender y asimilar mejor su relatoría, debemos tomar en cuenta que estamos frente a un autor que escogía minuciosamente su anécdota, planificaba y diseñaba su narrativa con el objetivo de que cada palabra se encontrara en su sitio; así, el significado de cada oración adquiría una revaloración del lenguaje escrito. Cada emoción calculada por medio de la palabra.