Optimización del método para la determinación de la capacidad antioxidante utilizando DPPH• en mezclas etanol-agua - Méndez Rivera, Gloria Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
En este trabajo se evalúan las diferentes condiciones para la determinación de la capacidad antioxidante de Trolox en mezclas de etanol-agua con el radical DPPH• . Para lograrlo se estudia de forma espectrofotométrica la estabilidad del radical DPPH• en diferentes mezclas de etanol-agua e imponiendo diferentes valores de pH. Se encuentra que las mezclas en donde el radical tiene mejor estabilidad son las que van de 90 a 50 % (v/v) de contenido de etanol. Después se prosiguió a estudiar espectrofotométricamente la reacción entre el DPPH• y el Trolox en las mezclas de 80 a 50% de etanol-agua. Se impusieron tres diferentes valores de pH 5, 7 y 8, con amortiguador de acetatos, fosfatos e hidroximetil(aminoetano) (Tris) respectivamente. Se obtiene una curva de calibración para cada sistema y se compara la sensibilidad y el coeficiente de relación lineal (r2) de cada uno. Las condiciones en que se lleva mejor la reacción de Trolox y DPPH• es cuando se tiene una mezcla de 50:50 etanol:amortiguador de acetatos pH 5 con un valor de r2 igual a 0.9966 y una sensibilidad de 0.0227 µM-1 . Con la técnica de voltamperometría cíclica (VC) se estudia el comportamiento electroquímico del radical DPPH• en la mezcla de 50:50 de etanol (EtOH) con amortiguador de fosfatos (AF) a pH 7 y con amortiguador de acetatos (AAc) a pH 5. Para hacerlo se usa un electrodo de trabajo de pasta de carbono y otro de composite un electrodo de referencia de Ag/AgCl y un electrodo auxiliar de platino. Se encuentra que en ambos sistemas el DPPH• presenta un par redox semireversible y reproducible. Se propone implementar un método electroquímico para la determinación de capacidad antioxidante de Trolox por medio del radical DPPH• con la técnica de voltamperometría diferencial de pulso (VDP) usando un electrodo de trabajo de composite. El radical presenta una respuesta de oxidación que es proporcional con su concentración remanente después de haber reaccionado con el Trolox, lo que permite construir una curva de calibración con una sensibilidad de 21.939 µA/µM y un valor de r2 de 0.9960 para el sistema con mezcla de etanol y AF 50:50 a pH 7; y para la mezcla de etanol con amortiguador de acetatos (AAc) 50:50 a pH 5 se obtiene una sensibilidad de 42.3 µA/µM y un valor de r2 de 0.9916.