Diseño y construcción de un dispositivo versátil para la caracterización y/o estímulo mecánico de biomateriales y tejidos - Gutiérrez García, Xinah Herón (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
En este proyecto de investigación se diseñó, construyó y puso en marcha un dispositivo versátil para estimular y/o caracterizar mecánicamente andamios y tejidos. Está desarrollado con herramientas de hardware y software libre, lo que implica que su funcionamiento puede ser modificado. La plataforma de desarrollo digital “Arduino” le otorga la capacidad de interactuar con diversos componentes electrónicos fácilmente. Con el lenguaje y ambiente de programación “Processing” se crearon objetos interactivos. El prototipo cuenta con una pantalla táctil que monitorea y controla a los demás componentes. Un actuador lineal con resolución de 1.375µm, velocidad máxima de 396.4mm/min y fuerza de 315.824N a tensión o compresión, le da la capacidad de aplicar estímulos mecánicos controlados. La fuerza aplicada sobre la muestra o probeta es medida con una celda de carga marca Futeck con resolución de 0.0001 libras tanto de tensión como de compresión y un periodo de muestreo de 0.495s.Es posible registrar el desarrollo experimental con un microscopio digital que toma imágenes a 30 cuadros por segundo, para posteriormente analizar la información de forma visual. Cuenta con un tubo de vidrio como bioreactor para realizar pruebas en medios acuosos. Terminado el prototipo, se realizaron pruebas de esfuerzo-deformación en andamios electrohilados de PLA y PCL disueltas en cloroformo con las proporciones de 100:0, 80:20, 50:50, 20:80 y 0:100.; In this research project a versatile device to stimulate and/or mechanically characterize scaffolds and tissues was designed, built and launched. It is developed with open source hardware and software, which means that its operation can be modified. The digital platform of development "Arduino" gives the ability to easily interact with various electronic components. With the language and programming environment “Processing" interactive objects were created. The prototype features a touch screen that monitors and controls the other components. A linear actuator with 1.375µm resolution, maximum speed 396.4mm/min and a force of 315.824N at tension or compression, gives to the prototype the ability to apply controlled mechanical stimuli. The force applied to the sample or specimen is measured with a load cell from Futeck with a resolution of 0.0001 pounds both tension or compression and a sampling period of 0.495s. It is possible to record the experimental development with a digital microscope that takes pictures at 30 frames per second, to analyze the information visually. It has a glass tube as a bioreactor for testing in aqueous medium. Finished the prototype, stress-strain tests were carried out in electrospun scaffolds, made of PLA and PCL dissolved in chloroform with the ratios 100:0, 80:20,50:50, 20:80 and 0:100.