El trabajo de las edecanes en la Ciudad de México: estéticas, corporalidades, emociones y performance - Sánchez Correa, Fabiola (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
El objetivo de esta tesis es reconstruir la totalidad concreta del trabajo que realizan mujeres edecanes en la ciudad de México. Las edecanes son trabajadoras que se dedican fundamentalmente a la promoción de diferentes productos o servicios de muy variados negocios y empresas que solicitan su labor. Desde la perspectiva de los estudios del trabajo, la intención es develar a partir del análisis del proceso productivo del trabajo y de las diferentes relaciones laborales que establecen con los contratistas, clientes y consumidores de la actividad, qué es lo que producen, cómo lo hacen, con qué instrumentos y cuáles son las diferentes estrategias y resistencias que despliegan para obtener mejores condiciones de trabajo. Como marco general de la investigación fueron de utilidad las perspectivas del configuracionismo y el trabajo no clásico (De la Garza, 2013, 2003) Ambas se articularon con las perspectivas del trabajo emocional, estético, corporal y performático. Esta investigación es de utilidad para comprender los múltiples componentes que se ponen en juego en la construcción del trabajo de las edecanes y aporta elementos analíticos que pueden servir como modelo para el estudio de otras actividades interactivas similares que apuntan hacia formas de control novedosas en las que intervienen elementos culturales de la estructura social y que la actividad laboral incorpora para organizar el trabajo. Asimismo, es una posible guía para las propias trabajadoras, en tanto podría contribuir a comprender cuáles son las habilidades y talentos construidos fuera del proceso de trabajo que ponen en juego en su actividad. Al estar este tipo de actividades laborales interactivas y feminizadas relativamente poco abordadas en los estudios laborales en México, es un aporte tanto para la sociología del trabajo como para los estudios de género.; The objective of this thesis is to reconstruct the concrete totality of the work carried out by women hostesses in Mexico City. Hostesses are workers who are dedicated to promoting different products or services of businesses and companies. From the perspective of labor studies, the intention of this thesis is to unveil, based on the analysis of the labor production process and the different labor relations that the hostesses establish with contractors, clients and consumers, what they produce, how they do it, with what instruments and what are the different labor strategies and resistances that they deploy to obtain advantages in their activity. As the framework of the research I assumed the perspectives of configurationism (configuracionismo) and non-classical word (trabajo no clásico) (De la Garza, 2012, 2003). Both were combined with perspectives on the emotional, aesthetic, corporal and performative work. This research is useful to understand the multiple components put into play in the construction of the work of hostesses. It provides an analysis model for the study of other interactive work activities, notably regarding new forms of control in which cultural elements of the social structure intervene and are included in the organization of work. It is also a possible guide for the workers themselves, as it could contribute to understand what are the skills and talents built outside the work process that they put into play in their activity. As this type of interactive and feminized work activities is relatively little addressed in labor studies in Mexico, it is a contribution both for the sociology of work and for gender studies.