Ciclo de Stirling para una particula Browniana - Zamudio Murillo, Ana Elisa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
La termodinámica estocástica estudia la termodinámica de sistemas pequeños en los cuales las fluctuaciones del medio afectan al sistema. Experimentalmente se han logrado realizar máquinas térmicas que completan ciclos de Carnot y Stirling con una molécula Browniana. Estas máquinas, debido a que se ven afectadas por las fluctuaciones, tienen un trabajo y entropía diferente al caso macroscópico. En nuestro modelo se resuelve la ecuación de Fokker Planck para el caso sobre amortiguado en presencia de un potencial tipo oscilador armónico el cual varía en el tiempo de acuerdo al protocolo que se aplica para completar un ciclo de Stirling, la termodinámica estocástica nos permite realizar un análisis de la entropía, el trabajo, y la eficiencia del ciclo de manera que se puede cuantificar qué tanto se ve afectado el ciclo por las fluctuaciones del medio a las que se encuentra sujeta la partícula.