Estrategias administrativas en respuesta a la pandemia de COVID-19: impacto en las economías de escala y su correlación con el costo y acceso de alimentos en México - Orozco Carbajal, Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
La pandemia de COVID-19 representó un desafío sin precedentes para la industria alimentaria mexicana, obligando a las empresas a adaptar rápidamente sus estrategias administrativas y operativas. Este trabajo analiza cómo dichas estrategias impactaron en las economías de escala, esenciales para mantener la eficiencia productiva y la estabilidad de los precios. Además, examina las consecuencias de estos cambios en el acceso y el costo de los alimentos para el consumidor mexicano, identificando posibles brechas y oportunidades en las prácticas administrativas adoptadas. A partir de la revisión teórica y un análisis crítico de las acciones tomadas por las empresas alimentarias mexicanas, se evidenció que las estrategias implementadas, como la digitalización, adaptación logística, automatización de procesos y diversificación de proveedores, fueron cruciales para mantener la continuidad operativa. Sin embargo, también generaron variabilidad en los precios y dificultades en la accesibilidad de alimentos, especialmente para sectores vulnerables, exacerbando problemas de inseguridad alimentaria en diversas regiones del país. Finalmente, este estudio destaca la importancia de la colaboración entre el sector público y privado para mitigar estos impactos negativos, señalando la necesidad urgente de políticas públicas efectivas y estrategias administrativas resilientes que aseguren la estabilidad económica y alimentaria frente a futuras crisis globales.