Conteo de células sanguíneas a través de imágenes de microscopia - Navarro Ramos, Roberto Juan (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
El presente trabajo describe el análisis de imágenes de microscopía de muestras sanguíneas en una cámara de Neubauer, a través de diferentes técnicas de procesamiento digital de imágenes, para contar automáticamente cifras totales de células rojas y blancas. La técnica se ha automatizado para eliminar el error humano involucrado en los conteos manuales. De esta forma, se pretende lograr conteos mucho más confiables con un grado de reproducibilidad mucho mayor que con el conteo manual. Se describe la metodología para realizar la exploración de las imágenes a través de las diferentes tapas de procesamiento: segmentación (umbralización, erosión y dilatación), reconocimiento de objetos (células) presentes en las imágenes y aplicando el criterio de conteo en una cámara de Neubauer. Se valoran los resultados obtenidos por medio del conteo automático comparándolos con los obtenidos con conteo manual aplicando un estudio estadístico que involucra a la prueba de t para muestras pareadas, encontrando diferencias aceptables, indicando que el sistema es válido para evaluar muestras sanguíneas y obtener el número de ellas por mm3 de sangre. Finalmente se describe la implementación y utilidad de un visor de morfologías, que permita al patólogo o médico observar las muestras sanguíneas por medio de un monitor de computadora, mismo que permite obtener algunos parámetros importantes para la valoración del estado que guardan las células de un individuo. Este software también permite al usuario calcular algunas mediciones en puntos específicos de una célula, que para é1 puedan ser de interés particular.