Participación del GDF11 como factor de regeneración muscular en ratas con obesidad sarcopénica asociada al envejecimiento bajo un régimen de ejercicio - Mena Montes, Beatriz (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
In aging, changes in body composition occur even without significant changes in the body mass index (BMI), which generate a decrease in strength and mobility in the elderly, conditioning them to sedentary lifestyle. The increase in body fat, the decrease in muscle mass and bone mineral density lead to the establishment of sarcopenic obesity (OS) and osteo-sarcopenic obesity (OSO), which are syndromes described in the elderly and, particularly, in women. Exercise is considered an anti-aging factor since it attenuates the loss of muscle mass and the loss of bone mineral density, which in turn favors increased survival. On the other hand, the growth and differentiation factor 11 (GDF11) has been described, in a heterochronic parabiosis model, as the main anti-aging component of the serum of young organisms. Therefore, the objective of this thesis focused on the establishment of a sarcopenic obesity model in female Wistar rats under an exercise regimen in which we studied the participation of GDF11. To do this, we evaluated the body composition and serum levels of GDF11 at 4, 8, 12, 18, 22 and 24 months of age of the rats. The exercise training used was of low intensity (similar to a light walk) throughout the life (long term) of the rats and, subsequently, we compared the experimental groups: sedentary rats versus rats with exercise. Our results indicate that mild exercise prevents OS and in our model OSO by maintaining GDF11 levels for a longer period of time (4 months) compared to the group of sedentary rats.In addition, these findings are related to a decrease in oxidative stress and inflammation.; En el envejecimiento ocurren cambios en la composición corporal incluyendo los de menor grado como el índice de masa corporal (IMC), los que generan en el adulto mayor una disminución de la fuerza y de la movilidad, condicionándolo al sedentarismo. El aumento en la grasa corporal, la disminución de la masa muscular y la densidad mineral ósea conducen al establecimiento de la obesidad sarcopénica (OS) y a la obesidad osteo-sarcopénica (OSO), los cuales son síndromes descritos en el adulto mayor, con mayor incidencia en las mujeres. Por otro lado, el ejercicio es considerado un factor anti-envejecimiento ya que tiene la capacidad de atenúar la pérdida de la masa muscular y de la densidad mineral ósea, lo que a su vez favorece el incremento de la sobrevivencia. Particularmente, el factor de crecimiento y diferenciación 11 (GDF11) ha sido descrita, en un modelo de parabiosis heterocrónica, como el principal componente anti-envejecimiento del suero de organismos jóvenes. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis se centró en el establecimiento de un modelo de obesidad sarcopénica en ratas Wistar hembras bajo un régimen de ejercicio, en el cual estudiamos la participación de GDF11. Para ello, evaluamos la composición corporal y los niveles séricos de GDF11 a los 4, 8, 12, 18, 22 y 24 meses de edad de las ratas. El entrenamiento de ejercicio empleado fue de baja intensidad (similar a una caminata leve) a lo largo de toda la vida (largo plazo) de las ratas y, posteriormente, comparamos los grupos experimentales: ratas sedentarias versus ratas con ejercicio. Nuestros resultados indican que el ejercicio leve previene la OS y la OSO mediante el mantenimiento de los niveles de GDF11 por un mayor periodo de tiempo (4 meses más) en comparación al grupo de ratas sedentarias. Además, estos hallazgos se relacionan con una disminución del estrés oxidante y de la inflamación.