Autoensamblaje de tribloques coloidales - Machorro Martínez, Brian Ignacio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
El alto manejo alcanzado en la creación de tribloques coloidales abre la posibilidad de formar nuevas redes abiertas por medio del autoensamblaje de estos tribloques. En este trabajo se buscó el autoensamblaje de redes abiertas, propuestas a partir de la creación de nuevos tribloques coloidales, mediante la simulación de partículas con parches atractivos vibrantes en dos dimensiones. Se obtuvieron tres redes abiertas con sus respectivos diagramas de fase. Una de las redes se forma con un tribloque con dos parches atractivos de igual tamaño formando un ángulo de ciento cincuenta grados entre ambos con el centro del tribloque. Las dos redes restantes se lograron formar usando una molécula, integrada por cinco y seis partículas, como bloque constructor. A la par de la creación de las redes abiertas, se aprendieron las reglas del autoensamblaje para crear este tipo de redes. Con el conocimiento adquirido se da un paso adelante en el objetivo de auto ensamblar todo tipo de estructuras en tres dimensiones con las geometrías deseadas, con el fin de usarlas a nuestra conveniencia.