Impacto de las características foliares de helechos sobre la colonización de epífilos en la Estación de Biología Tropical Los Tuxtlas, Veracruz, México - Cerón Carpio, Amparo Bélgica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Los epífilos son los organismos que colonizan la superficie adaxial de las hojas particularmente de las regiones tropicales húmedas. Consisten generalmente de líquenes foliícolas y hepáticas foliosas, y los metabolitos secundarios que producen pueden proteger a las hojas de la herbivoría y patógenos. Como en el éxito de su colonización pueden influir las características físicas y químicas foliares de los forófitos, en la presente tesis se investigó el impacto de la longevidad foliar, la composición química de las ceras cuticulares, la microtopografía y humectabilidad de las superficies adaxiales foliares de ocho especies de helechos (Diplaziumdrepanolobium, Bolbitis portoricensis, Mickelia pergamentacea, Danaea nodosa, Polypodium rhachipterygium y Goniopteris rhachiflexuosa, todos terrestres; Mickeliabernoulliiy Lomariopsis recurvata, ambas hemiepífitas) sobre la cobertura de epífilos. Se usaron láminas de plástico como modelo control para evaluar el efecto de la microtopografía en la colonización de epífilos. Se plantearon como hipótesis: 1)que los taxa con menor longevidad foliar podrían ser colonizados por epífilos más rápido, 2)que las posibles diferencias químicas en las ceras cuticulares de los taxa podrían generar variación en la humectabilidad de las hojas entre las especies y 3)que la microtopografía de las superficies foliares pudiera repeler el agua y disminuir el establecimiento de los epífilos. Para lo cual, se determinó para cada especie la longevidad foliar, la cobertura y composición de epífilos en hojas de edades distintas. Se determinó la composición química de las ceras de hojas completamente expandidas y sin epífilos, por cromatografía de gases y de líquidos de ultra alta resolución, ambas acopladas a espectrometría de masas. Se determinó la humectabilidad mediante el ángulo de contacto de la gota de agua y las superficies foliares. Todas las especies de helechos estudiadas presentaron líquenes, hepáticas y algas verdes, que colonizaron tempranamente las hojas dedos y cinco meses, con excepción de las algas que a esas edades sólo se encontraron en M. pergamentacea; sin embargo, en todas las especies los tres tipos de epífiloses tuvieron en las pinnas de mayor edad (12-26 meses), predominando los líquenes, seguidos de las algas, mientras las hepáticas sólo fueron abundantes en P.rhachipterygium, probablemente porque crece en el hábitat más húmedo asociado a los ríos.; Entre los taxa estudiados, la riqueza de líquenes fue mayor en las hojas más viejas de D. nodosa (27 spp.) en lo influyó su alta longevidad foliar, y representó el 53% de la mayor riqueza liquénicacitada para la estación de “LosTuxtlas” en hojas de angiospermas (Astrocaryum mexicanum y Salaciamegistophylla, respectivamente 51spp.). La cobertura de epífilos fue mayor en las especies de menor longevidad foliar (P.rhachipterygium y D.drepanolobium; 14.4 y 17.8 meses, respectivamente),seguidasde B. portoricensis (20.8 meses), y menor en particular en los taxa con mayorlongevidad foliar (L. recurvata, M. bernoullii y M. pergamentacea; 33.9, 36.0 y 38.7meses, respectivamente). Las superficies foliares de los taxa estudiados todasfueron hidrofílicas al tener ángulos de contacto en un rango de 62.5°-72.4°, por loque, las diferencias que presentaron en la composición y el contenido químico delas ceras no generaron diferentes tipos de humectabilidad entre los taxa. Loshelechos forófitos presentaron una microtopografía con ceras cuticulares lisas sin cristales de ceras y con pliegues cuticulares similares que favoreció la hidrofilia y la retención de agua, y pudo contribuir a la adhesión de los líquenes y hepáticas, mediante el mucílago que producen soluble en agua. En contraste, la cobertura de epífilos fue baja en las láminas de plástico, probablemente porque sus superficies lisas favorecen el flujo del agua, debido a su menor grado de resistencia al movimiento de los fluidos. La presencia de metabolitos secundarios en las ceras cuticulares de la mayoría de las especies y la predominancia del ácido hexadecanoico en todos los taxa, pudieron limitar el crecimiento de los epífilos. Con los resultados obtenidos, es posible aceptar la hipótesis 1, y las hipótesis 2 y 3 se rechazaron. Se concluyó que las hojas con menor longevidad, la hidrofilia y microtopografía con pliegues de las hojas de los helechos hospederos favorecieron el establecimiento y crecimiento de epífilos.