Evaluación del efecto diurético de Hibiscus sabdariffa L. como antagonista de la aldosterona - Alarcón Alonso, Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Systemic arterial hypertension (SAH) is a public health problem in Mexico because of its high prevalence. Otherwise, the HAS is a risk factor for the development of diseases with high mortality such as cardiovascular, cerebrovascular and renal diseases. So all these have a high burden to p atients, as well as institutions that provide health services. The treatments of hypertension are aimed to change both the cardiac output (CO) and peripheral vascular resistance (PVR) to decrease blood pressure (BP). So, it intends to evaluate the diuretic activity of a standardized extract of Hibiscus sabdariffa as an antagonist of aldosterone. To study this pharmacological activity the following experiments were performed: a) diuresis in vivo in an adrenalectomized rat model with DOCA-salt, b) kidney in situ of adrenalectomized rats c) modulation of gene expression subunit transporter ENaC were done. In the standard of the aqueous extract of Hibiscus sabdariffa (HsAq) the concentration of compounds was: 32.4 mg/g of delphinidin 3-O-sambubioside, 19.9 mg/g, cyanidin of 3-Osambubioside, and acetonitrile:methanol extract were 30.5 mg/g and 20.3 mg/g. The concentration of follows chlorogenic acids were as follows 11.5 mg/g and 16.9 mg/g in HsAq and acetonititrol:methanol extracts. Was also determined t he concentration of 2.71 mg/g quercetin and 19.69 mg/g in aqueous and acetonitrile:methanol extracts, respectively. The diuretic effect was greater in the whole extract compared with the fractions of different polarities. Similarly, in the kidney in situ model presented similar behavior to that observed in the adrenalectomi zed, however an similar effect between the aqueous and acetonitrile:methanol extract was observed. The effect of the duration of spironolactone treatment on the reduction of the expression of ENaC subunit, which is essential for the reabsorption of salt and water from tubular epithelial cells of the the nephronHsAq, was also performed. It was found that had a similar effect to spironolactone, for decreasing expression of ENaC for the same treatment time. A similar effect was found with both the acetonitrilo extract as acetonitrile:methanol. It can be concluded that the diuretic effect of Hibiscus sabdariffa is partially due to the effect of aldosterone antagonism and that the active compounds likely are quercetin (flavonoid) and caffeoylquinic acid like.; La hipertensión arterial sistémica (HAS) es un problema de salud pública en México por su alta prevalencia. Por otro lado, la HAS es factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades con altos índices de mortalidad como: cardiovasculares, cerebrovasculares y renales. Por lo que todas éstas representan una carga para los pacientes, así como para las instituciones que prestan servicios de salud. Los tratamiento de la HAS están dirigidos a modificar ya sea el gasto cardiaco (GC) o la resistencia vascular periférica (RVP) para disminuir la tensión arterial (TA). Así que se propone evaluar la actividad diurética de un extracto estandarizado de Hibiscus sabdariffa como antagonista de aldosterona. Para ello se realizaron evaluaciones de actividad farmacológica: a) diuresis “in vivo” en un modelo de rata adrenalectomizada con DOCA-Sal, b) riñón “in situ” de ratas adrenalectomizadas y c) modulación de la expresión genética del transportador de la subunidad ENaC. Se estableció la estandarización del extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa (HsAq) con la siguiente concentración de compuestos fue: 32.4 mg/gExto de 3-O-sambubiósido de delfinidina, 19.9 mg/gExto de 3-O-sambubiósido de cianidina, y en el extracto de acetonitrilo:metanol fueron 30.5 mg/gExto y 20.3 mg/gExto. Los ácidos clorogénicos presentaron 11.5 mg/gExto en el HsAq y 16.9 mg/gExto en el de acetonititrol:metanol. También se determinó la concentración de quercetina que presentó 2.71 mg/gExto y 19.69 mg/gExto en los extractos acuoso y de acetonitrilo:metanol, respectivamente. El efecto diurético fue mayor en el extracto íntegro comparado con sus correspondientes fracciones. De manera similar en el modelo de riñón in situse presentó un comportamiento parecido a lo observado en la diuresis en rata adrenalectomizada, salvo que se observó un efecto igual entre el extracto acuoso y el acetonitrilo:metanol. También se caracterizó el efecto del tiempo de tratamiento con espironolactona sobre la disminución de la expresión de la subunidad ENaC, la cual es fundamental para la reabsorción de sal y agua de las células del epitelio tubular dela nefrona. Con ello se pudo determinar que HsAq presenta un efecto similar en cuanto a la disminución de la expresión de ENaC para el mismo tiempo de tratamiento. Además, se observó que los extractos de acetonitrilo y acetonitrilo:metanol 5:5 tuvieron una magnitud de efecto similar aunque ligeramente menor a lo mostrado por el extracto acuoso. Se puede concluir que el efecto diurético de Hibiscus sabdariffa se debe en parte a una acción antagónicasobre la aldosterona, debido probablemente a la presencia de compuestos activos del tipo de la quercetina (flavonoide), derivados de ácido cafeoil quínico y antocinianinas.