Dinámica organizacional del área informática de una organización pública en México - Zavala Ruiz, J. Jesús María (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
La tesis presenta el análisis organizacional realizado en el área informática de un ayuntamiento urbano de México. El estudio de caso aborda el cambio organizacional en los niveles: institucional, organizacional, grupal e individual mediante el diagnóstico socioeconómico de Henri Savall como base metodológica y la concepción ontológica y epistemológica del cambio organizacional de Van de Ven y Poole (2005). Todos los niveles de análisis resultaron importantes ya que se complementan entre sí. Para lograr el objetivo resultó necesario ir ajustando la metodología y el alcance y el objetivo del estudio conforme se fue avanzando en el trabajo de campo, lo que mostró la validez de esta aproximación. El eje central del análisis es la historia de la organización, a la cual en diversos momentos se le unen o separan las historias individuales por ello resultó necesario incorporar la historia familiar, personal y laboral de los miembros a la historia de la organización y así poder interpretar el estado actual de la organización. Llegando a la conclusión que hay una organización en la vida de los individuos que es la que le enseña el trabajo y es la primera en la que el individuo se involucra plenamente con las recompensas económicas y afectivas que recibe. Lo cual determina en gran parte el comportamiento laboral futuro del individuo. En el estudio de caso la determinante del comportamiento laboral es una dinámica de conflicto interno provocado por el choque de visiones entre personal formado para el trabajo en el sector privado o público, matizado por sus experiencias y prejuicios personales y por la incapacidad de poner orden de un superior jerárquico con un liderazgo débil sin autoridad carismática y rechazado por sus subordinados. El sistema de información o software del Ayuntamiento se convierte en la formalización más acabada de las reglas y procedimientos operativos de las tareas automatizadas.