Daño al ADN causado por estimulación ovárica controlada en células de la granulosa como marcador de la calidad de ovocitos humanos - Alcalá Sánchez, Ximena Arencis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Controlled ovarian stimulation is based on the recruitment of several follicles at the beginning of each menstrual cycle, through the administration of agonists of Gonadotropin-releasing hormone (GnRH), recombinant follicle-stimulating hormone (FSHr), human menopausal gonadotropin hormone (hMG) and human chorionic gonadotropin hormone (hCG). In the course of a natural ovarian cycle, follicular dominance occurs between days 3 to 5. As a result, generally only one will be destined to complete its maturation and ovulate. So far, there is no protocol indicating the optimal doses of controlled ovarian stimulation. The dose is calculated according to the specific variables of the patient such as age, basal concentrations of follicle stimulating hormone (FSH), luteinizing hormone (LH) and estradiol (P4); as well as the previous response to the pharmacological treatment. In the present study, different types of ovarian stimulation protocols were evaluated in patients of the HISPAREP Assisted Reproduction Clinic, to determine which drugs have the least impact on DNA damage in granulosa cells using the comet assay, as a marker of oocyte quality. Results show that the GnRH antagonist is associated with low DNA damage in the cumulus cells of patients undergoing in vitro fertilization (IVF), as well as complete embryonic development that resulted in live newborns. On the other hand, the FSHr showed greater efficiency than regarding the damage to DNA produced in cumulus cells and the results of embryonic development. Finally, the results show a correlation between DNA damage in human cumulus cells evaluated by the comet assay and the result of embryonic development, which allows us to consider the possibility of using this assay as a marker of oocyte quality in women who carry out IVF.; La estimulación ovárica controlada tiene como base el reclutamiento de varios folículos al inicio de cada ciclo menstrual, mediante la administración de agonistas de la hormona liberadora de Gonadotropinas (GnRH), hormona folículo estimulante recombinante (FSHr), hormona gonadotropina menopáusica humana (hMG) y hormona gonadotropina coriónica humana (hCG). En el transcurso de un ciclo ovárico natural entre los días 3 a 5 de su inicio se produce la dominancia folicular mediante la cual, a partir del grupo de folículos reclutados, generalmente solamente uno será destinado a completar su maduración y ovular. Hasta el momento no existe un protocolo que indique las dosis óptimas de la estimulación ovárica controlada. La dosis se calcula de acuerdo con las variables específicas de la paciente como la edad, concentraciones basales de hormona folículo estimulante (FSH), hormona luteinizante (LH) y estradiol (E2); así como la respuesta previa al tratamiento. En el presente estudio se evaluaron diferentes tipos de esquemas de estimulación ovárica en las pacientes de la Clínica de Reproducción Asistida HISPAREP, para determinar cuáles fármacos tienen menor impacto sobre el daño en el ADN en células de la granulosa mediante el ensayo cometa, como un marcador de calidad de los ovocitos. Los resultados muestran que el antagonista de GnRH se asocia con escaso daño al ADN en las células del cumulus de las pacientes sometidas a fertilización in vitro (FIV), así como con un desarrollo embrionario completo con recién nacidos vivos. Por otro lado, La FSHr mostró mayor eficiencia que en cuanto al daño al ADN producido en células cumulus y los resultados del desarrollo embrionario. Finalmente, los resultados muestran una correlación entre el daño al ADN en células del cumulus humano evaluado por el ensayo cometa y el resultado del desarrollo embrionario, lo que permite plantear la posibilidad del uso de este ensayo como un marcador de la calidad de los ovocitos de las mujeres que llevan a cabo FIV.