Evaluación de la exposición a sulfonato de perfluorooctano (PFOS) durante la etapa fetal y su relación con el desarrollo de síndrome de ovario poliquístico en ratón CD-1 - Urrutia López, Carlos Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es de los trastornos reproductivos más comunes, afectando de 8 % a 25 % de mujeres en edad reproductiva en todo el mundo. Los criterios de diagnóstico de Rotterdam para SOP se basan en tres principales alteraciones: problemas en la ovulación (anovulación / oligoovulación), hiperandrogenismo (clínico o bioquímico) y quistes ováricos (ovario poliquístico). La etiología de SOP es poco conocida, pero gracias al desarrollo de modelos animales (principalmente roedores) se sabe que factores genéticos y ambientales participan en el desarrollo de este padecimiento, particularmente la exposición a contaminantes ambientales durante la gestación, pudiera ser causa de SOP. El sulfonato de perfluorooctano (PFOS) es un contaminante orgánico persistente (COP) que se encuentra distribuido ampliamente en el ambiente. PFOS es ampliamente resistente a degradaciones físicas, químicas y a altas temperaturas. Se bioacumula fácilmente en diferentes órganos y tejidos, principalmente en hígado y riñón, y su vida media es de hasta 5 años en humanos. Una vez en el organismo puede atravesar fácilmente la barrera placentaria. Se sabe que PFOS puede interferir en el desarrollo y diferenciación, pero se tiene poca información sobre el papel de PFOS en el desarrollo de alteraciones reproductivas, como SOP, cuando el feto se expone durante la gestación. En este trabajo se compararon los efectos de la exposición gestacional a PFOS contra un modelo para SOP previamente establecido mediante la exposición a dihidrotestosterona (DHT), en modelos de ratón de cepa CD-1. Demostramos que la exposición gestacional a PFOS disminuye el peso, la talla y la distancia anogenital (DAG) de la descendencia; mientras que DHT los aumenta. También demostramos que PFOS retarda el inicio de la vida reproductiva, altera el ciclo estral y prolonga los diestros. En hembras adultas puede elevar los niveles de testosterona en suero y altera la morfología ovárica reduciendo el número de folículos secundarios y antrales, así como el número de cuerpos lúteos. Por esto PFOS puede estar relacionado con el desarrollo de patologías asociadas con SOP. Polycystic ovarian syndrome (PCOS) is one of the most common reproductive, affecting 8 % to 25% of women of reproductive age worldwide. The Rotterdam diagnostic criteria for PCOS are based on three main disorders: ovulation problems (anovulation / oligoovulation), hyperandrogenism (clinical or biochemical), and ovarian cysts (polycystic ovary). The etiology of PCOS is poorly understood, but thanks to the development of animal models (mainly rodents) it is known that genetic and environmental factors participate in the development of this disease, particularly exposure to environmental pollutants during pregnancy, could be the cause of PCOS. Perfluorooctane sulfonate (PFOS) is a persistent organic pollutant (POP) that is widely distributed in the environment. PFOS is broadly resistant to physical and chemical degradation and high temperatures. It easily bioaccumulates in different organs and tissues, mainly the liver and kidneys, and its half-life is up to 5 years in humans. Once in the body, it can easily cross the placental barrier. It is known that PFOS can interfere with development and differentiation, but little information is available on the role of PFOS in the development of reproductive disorders, such as PCOS, when the fetus is exposed during pregnancy. In this work, the effects of gestational exposure to PFOS were compared against a model for PCOS previously established by exposure to dihydrotestosterone (DHT), in mouse models of the CD-1 strain. We show that gestational exposure to PFOS decreases the weight, height and anogenital distance (AGD) of the offspring; while DHT increases them. We also show that PFOS slows the onset of reproductive life, alters the estrous cycle, and prolongs right-handedness. In adult females, it can raise serum testosterone levels and alter ovarian morphology, reducing the number of secondary and antral follicles, as well as the number of corpora lutea. For this reason, PFOS may be related to the development of pathologies associated with PCOS.