Actividad hipoglucemiante de Psacalium peltatum H.B.K. - Contreras Weber, Claudia Cristina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
La diabetes mellitus (DM) es un síndrome provocado por la falla en la secreción y/o acción de la insulina que lleva a hiperglucemia y otros trastornos metabólicos. Actualmente, la DM representa uno de los problemas más importantes de la Medicina y es la tercera causa de muerte, después de las enfermedades cardiovasculares y oncológicas. Son cuatro los factores más importantes para el control de la DM, dirigido a la desaparición de los síntomas y prevención de las complicaciones agudas y crónicas: educación del paciente en cuanto a su padecimiento, dieta, ejercicio físico y medicamentos hipoglucemiantes como la insulina y los agentes hipoglucemiantes orales (sulfonilureas, biguanidas, inhibidores de las αglucosidasas y tiazolidinedionas). Según la OMS, más del 70% de la población acude a la medicina tradicional para resolver sus problemas de salud. Investigaciones etnobotánicas reportan que a nivel mundial se utilizan más de 1200 plantas en el control empírico de la DM. En México, la población utiliza empíricamente más de 250 plantas como antidiabéticas. De éstas, tomando en cuenta que Psacalium peltatum tiene amplia distribución geográfica, intenso efecto hipoglucémico a nivel experimental y que sólo ha sido estudiada la actividad farmacológica de su preparación tradicional, fue seleccionado para realizar estudios dirigidos al aislamiento e identificación de la sustancia pura, responsable de la actividad hipoglucemiante. Después de corroborar el efecto hipoglucémico de la decocción acuosa de la raíz de Psacalium peltatum en ratones sanos y diabéticos, se procedió a obtener extractos utilizando disolventes de diferente polaridad y a realizar pruebas farmacológicas para detectar el o los poseedores de la actividad hipoglucemiante, que resultaron ser los extractos metanólico y acuoso. Éstos fueron posteriormente sometidos a fraccionamiento por técnicas cromatográficas con el seguimiento correspondiente de la actividad farmacológica y finalmente se aisló un nuevo compuesto tipo ulopiranosa poseedor de intensa actividad hipoglucemiante mediada por la insulina. Este compuesto, el cual fue llamado peltalosa, puede ser recomendado para el control de la diabetes mellitus tipo 2, previa investigación preclínica y clínica. Palabras Clave: Plantas hipoglucemiantes; plantas antidiabéticas; diabetes mellitus; Psacalium peltatum, peltalosa.; Diabetes mellitus (DM) is a syndrome caused by the flaw in the secretion y/o action of the insulin that takes to hyperglycemia and other metabolic dysfunctions. At present, the DM represents one of the most important problems in the Medicine and it is the third cause of death, after the cardiovascular and oncolological diseases. They are four the most important factors for the control of the DM, directed to the disappearance of the symptoms and prevention of the acute and chronic complications: the patient's education for their suffering, diet, physical exercise and hypoglycemic medications like the insulin and the oral hypoglycemic agents (sulphonylureas, biguanides, inhibitors of α-glucosidases and thiazolidinediones). According to the OMS, more than the population's 70% goes to the traditional medicine to solve their problems of health. Ethnobotanic investigations report that at world level they are used more than 1200 plants in the empiric control of the DM. In Mexico, the population uses empirically more than 250 plants as antidiabetic. Of these, taking into account that Psacalium peltatum has wide geographical distribution, intense hypoglycemic effect at experimental level and the fact that the pharmacological activity of its traditional preparation has only been studied, it was selected to carry out studies directed to the isolation and identification of the pure substance, responsible for the hypoglycemic activity. After corroborating the hypoglycemic effect of the aqueous decoction of the root of Psacalium peltatum in healthy and diabetic mice, it proceeded to obtain extracts using solvent of different polarity and to carry out pharmacological tests to detect the or the possessors of the hypoglycemic activity that turned out to be the methanolic and aqueous extracts. These were later on subjected to division for chromatographic techniques with the pursuit corresponding of the pharmacological activity and finally a new compound type ulopyranose was isolated, it has an intense hypoglycemic activity mediated by insulin. This compound, which peltalose was called, it can be recommended for the type 2 diabetes mellitus control, previous preclinic and clinic investigation. Key words: Hypoglycemic plants; antidiabetic plants; diabetes mellitus; Psacalium peltatum; peltalose.