La mezcla de ácidos grasos de tipo mediterráneo induce protección celular en hepatocitos con sobrecarga de lípidos en un modelo Murino de esteatosis inducido con una dieta tipo Western Público Deposited
La enfermedad hepática no alcohólica (NAFLD) persiste como uno de los principales desordenes hepáticos a nivel mundial. Está ampliamente aceptado que es el tipo de lípido, más que la cantidad depositada en las células lo que determina el daño celular. El colesterol y los ácidos grasos libres saturados son lípidos nocivos que se acumulan, sin embargo, existen algunos lípidos valiosos que podrían contrarrestar los efectos de aquellos con propiedades nocivas. Gran parte de este conocimiento surge de estudios que investigan el efecto de un solo ácido graso, no obstante, la combinación de ácidos grasos, tal y como se obtiene en la dieta, no se han abordado de manera adecuada. En el presente trabajo, nos enfocamos en averiguar el efecto celular de dos mezclas diferentes de ácidos grasos, una con una alta proporción de ácidos grasos saturados y otra con alta proporción de ácidos grasos insaturados (tipo Mediterráneo) en un modelo celular con esteatosis. Se trataron hepatocitos primarios de ratones alimentados con una dieta Western o tipo occidental (dieta alta en grasas y carbohidratos) con ambas mezclas de ácidos grasos durante 24h. Los datos obtenidos muestran claramente que solo la mezcla con alto contenido de ácidos grasos insaturados indujo una disminución del contenido de triglicéridos (47,5%) y colesterol (59%) en los hepatocitos esteatósicos mediante la protección celular asociada a la disminución de EROSy daño oxidante. En cambio, la mezcla de ácidos grasos mayoritariamente saturados no mostró efectos, conservando altos niveles de colesterol, triglicéridos y daño oxidante. En conclusión, los resultados muestran que la mezcla de ácidos grasos de tipo mediterráneo ejerció protección celular para la esteatosis al disminuir los triglicéridos, el colesterol, el contenido de EROS y el daño oxidante.
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