Efecto de la temperatura en la calidad espermática de la lagartija Sceloporus megalepidurus - Uriostegui Escoto, Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Además de diferentes reacciones químicas y fisiológicas, ejercer un óptimo control de la temperatura es importante para la correcta síntesis, diferenciación y maduración espermática. En organismos ectotermos, este factor térmico depende mayormente del entorno en el que el organismo se encuentre y desarrolle, mismo que se ha visto afectado a lo largo de los años, mostrando un incremento considerable, teniendo como consecuencia aspectos que van desde cambios en la distribución hasta la extinción de dichas especies. Estos resultantes han permitido inferir que la reproducción es uno de los aspectos afectados por el aumento de la temperatura, conllevando a defectos en los procesos que intervienen en la calidad espermática de los organismos, sin embargo, la investigación en estos caracteres ha sido mayormente enfocada en mamíferos, por lo que resulta importante conocer qué es lo que ocurre con los reptiles y si es considerable enfocar este punto en la mira para la comprensión y esfuerzo por la conservación de estas especies. El presente estudio se enfoca en evaluar el efecto de la temperatura en la calidad espermática en una población de la especie Sceloporus megalepidurus en los alrededores de la Laguna de Tecocomulco, Hidalgo. Los individuos fueron colectados durante el mes de octubre de 2020, donde se examinaron un total de 22 animales (15 machos y 7 hembras), de los cuales posteriormente se utilizaron sólo machos para la investigación correspondiente. Se determinó la temperatura preferida (Tsel) de la especie, se evaluó la anatomía de testículos y epidídimos, además del análisis de los parámetros espermáticos. Las observaciones en campo y gradiente de S. megalepidurus manifiestan un aspecto de termoconformidad en la especie (Ts = 33.64 ± 3.20; Tc machos = 32.19 ± 1.37; Tc Hembras = 31.77 ± 1.33). Así mismo, los individuos sometidos a temperatura preferida promedio y su límite superior (33.64 °C y 36 °C respectivamente) presentaron efectos negativos en parámetros anatómicos y espermáticos, destacando una disminución en el tamaño gonadal (no significativo) así como en la viabilidad, concentración (no significativo) e integridad de ADN espermáticos, además de la retención en el porcentaje de gota citoplásmica (GC), comparados con los tratamientos a temperaturas inferiores (28 °C y 30 °C).; In addition to different chemical and physiological reactions, exercising optimal temperature control is important for correct sperm synthesis, differentiation and maturation. In ectothermic organisms, this thermal factor depends mainly on the environment in which the organism is found and develops, which has been affected over the years, showing a considerable increase, resulting in aspects ranging from changes in distribution until the extinction of these species. These results have allowed to infer that reproduction is one of the aspects affected by the increase in temperature, leading to defects in the processes that intervene in the sperm quality of organisms, however, research on these characters has been mostly focused on mammals, so it is important to know what is happening with reptiles and whether it is important to focus on this point in order to understand and endeavor to conserve these species. The present study focuses on evaluating the effect of temperature on sperm quality in a population of the species Sceloporus megalepidurus in the surroundings of Laguna de Tecocomulco, Hidalgo. The individuals were collected during the month of October 2020, where a total of 22 animals (15 males and 7 females) were examined, of which only males were subsequently used for the corresponding investigation. The preferred temperature (Tsel) of the species was determined, the anatomy of testes and epididymis was evaluated, in addition to the analysis of sperm parameters. Field and gradient observations of S. megalepidurus show an aspect of thermoconformity in the species (Ts = 33.64 ± 3.20; Tc males = 32.19 ± 1.37; Tc females = 31.77 ± 1.33). Likewise, the individuals subjected to the preferred temperature and its upper limit (33.6 ° C and 36 ° C respectively) presented negative effects on anatomical and sperm parameters, highlighting a decrease in gonadal size (not significant) as well as in viability, concentration (not significant) and integrity of sperm DNA, in addition to the retention in the percentage of cytoplasmic droplet (GC), compared with the treatments at lower temperatures (28 ° C and 30 ° C).