Variabilidad de la frecuencia cardíaca en pacientes bajo hemodiálisis de alto flujo y ejercicio intradialítico - López Del Angel, Francisco Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Los resultados previos muestran un aumento el índice simpático-vagal (LF/HF) hasta las 2 primeras horas de tratamiento y después los pacientes se activa el parasimpático. En nuestro estudio el cambio en ambos grupos fue alrededor de la mitad de la terapia. Sin embargo, se diferenciaron en las bandas de baja y alta frecuencia. En los pacientes estables, se encontraron cambios en la banda de baja frecuencia (LF) (0.04-0.15 Hz), aumentando significativamente a la mitad del estudio; mientras que, en los pacientes con hipotensión, el cambió mas importante se encontró en la banda de alta frecuencia (HF) (0.15-0.40 Hz), disminuyendo en el evento de hipotensión. Estos datos sugieren que no es suficiente guiarse únicamente por la relación LF/HF para evaluar la función autonómica, es indispensable conocer cual de las bandas es la que predomina o la que disminuye en el evento de hipotensión. Con estos hallazgos podemos distinguir el periodo del estudio en que mas frecuente se presentan los cambios del SNA ante la hipotensión y su comportamiento, para tomar las medidas preventivas y evitar eventos hipotensivos adversos y mejorar la calidad del tratamiento y de la vida del paciente.; La variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) es una medida no invasiva del equilibrio simpático-vagal y proporciona información importante sobre el funcionamiento del sistema nervioso autónomo (SNA). Esta medida se ha tomado para evaluar a los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal. Sin embargo, pocos estudios han evaluado las respuestas autonómicas cardíacas inducidas por hemodiálisis en diferentes momentos a lo largo de la sesión de la diálisis, en particular la debida al efecto adverso de la hipotensión en grandes poblaciones. En esta investigación se evaluaron los cambios existentes de la VFC en diferentes momentos de la hemodiálisis, y la relación con el evento de hipotensión en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal con un protocolo de ejercicio intradialítico. El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento del índice simpático-vagal (sistema nervioso autónomo) durante la hemodiálisis y en particular durante eventos de hipotensión. Se estudiaron 23 pacientes con insuficiencia renal crónica terminal a los que se les realizó hemodiálisis con un total de 205 sesiones durante el periodo de estudio. Los pacientes realizaron ejercicio durante toda la sesión mediante el uso de una pedalera estacionaria. Se les midió la VFC y la presión sanguínea al inicio, a la mitad y al final de la sesión dialítica. Para el análisis de los resultados, se dividieron en dos grupos, en el primero se incluyeron pacientes que no presentaron hipotensión a lo largo de la terapia (155 registros); y en el segundo grupo aquellos pacientes que presentaron hipotensión (50 registros). El análisis espectral de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) se utilizó para estimar los índices en la banda de baja frecuencia (LF, 0.04-0.15 Hz), la banda de alta frecuencia (HF, 0.15-0.40 Hz) y el índice simpático-vagal (LF/HF), en cada grupo.