Obtención de aleaciones oro-plata de composición controlada por electrólisis pulsada en corriente - Sánchez Soriano, Hugo Sánchez (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
Ce travail propose une méthode pour prédire avec précision la composition chimique des alliages métalliques préparées par électrolyse pulsée en courant. La méthode est basée sur la modélisation réalisée par la mise en oeuvre de plans d'expériences et la méthodologie est valable a fortes et faibles surtensions. L'étude a été spécifiquement portée sur le cas des alliages or-argent préparées a partir d'un bain a faible teneur de cyanure et les modeles obtenus prennent en compte les parametres typiques de la technique d'électrolyse pulsée: intensité du courant impulsionnel, durée de I'impulsion et durée de la pause. Pour obtenir les modeles, des études préalables par différentes techniques électrochimiques du processus de dép6t individuel des ions argent et or dans le msme milieu chimique ont été effectuées; Este trabajo propone un método que permite predecir con precisión la composición química de aleaciones preparadas por electrólisis pulsada en corriente. El método está basado en la modelación realizada por medio del diseño estadístico de experimentos y es aplicable tanto a sobrepotenciales altos como bajos. Se abordó específicamente el caso de las aleaciones plata-oro preparadas a partir de un baño de baja concentración de cianuro y los modelos obtenidos toman en cuenta los parámetros característicos de la técnica de electrólisis pulsada: corriente de pulso, tiempo de pulso y tiempo de pausa. La obtención de tales modelos requirió del estudio previo del fenómeno de depósito individual de plata y oro en el mismo medio químico por medio de diferentes técnicas electroquímicas.