Estudio del proceso de depósito de cobre (I) - Aparicio Gutiérrez, Nayeli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
En este trabajo de investigación se ha estudiado el proceso de depósito del cobre (I) presente en un baño alcalino a base de iones cianuro y pirofosfato, cuyo análisis termodinámico demostró que las especies presentes en la solución son los complejos [Cu(CN)₄]³⁻ y [Cu(CN)₃]²⁻ . El estudio se realizó por medio de diferentes técnicas electroquímicas en régimen de difusión estacionario y no estacionario. El proceso de depósito mostró una cinética lenta como consecuencia esencialmente de la adsorción de los iones pirofosfato en la superficie del electrodo y además por el proceso de adsorción de la especie electroactiva, lo que conduce a un mecanismo de depósito químico- electroquímico (CE). Los valores obtenidos de los parámetros cinéticos son similares a los reportados en la literatura para este tipo de baños. La eficiencia farádica del proceso está afectada por el desprendimiento simultáneo de gas hidrógeno en todo el intervalo de potenciales de trabajo. La gran complejidad del proceso impidió identificar el patrón de nucleación y crecimiento del depósito, sin embargo, los depósitos obtenidos mostraron ser muy lisos, brillantes y con muy buena adherencia.