Planeación de proyectos de desarrollo de software usando técnicas de optimización - Vega Velázquez, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Cuando se realiza la planeación de un proyecto de software es deseable disponer de alternativas en términos de planes del proyecto con el fin de tomar decisiones basadas en el tiempo y costo asociados a cada alternativa. A estas alternativas las hemos denominado escenarios de planeación. Se ha observado que la generación de escenarios de forma manual regularmente requiere de un tiempo considerable y es propensa a errores, por lo cual es deseable disponer de algún mecanismo que permita realizar esta actividad de forma menos costosa y más precisa. Cabe señalar que la generación de escenarios representa un problema de optimización multiobjetivo, debido a que normalmente la duración y el costo de un proyecto son objetivos que se encuentran en conflicto. En este trabajo se propone el desarrollo de una herramienta para generar escenarios, la cual se basa en un modelo de planeación que toma en cuenta como características las tareas y los recursos humanos asociados a un proyecto. El modelo propuesto permite considerar diversas conformaciones de equipos, como sucede generalmente en las organizaciones de desarrollo de software. A partir de este modelo, es posible obtener escenarios aplicando técnicas de optimización, y en particular, metaheurísticas basadas en la teoría de la evolución de Darwin. Los resultados obtenidos demuestran que la herramienta propuesta permite generar escenarios sensatos para un plan de proyecto.