Frecuencia de paternidad múltiple y simetría en los escudos del caparazón de Lepidochelys olivacea en Ixtapilla: Michoacán, México - Amilpa Castro, Odette (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La presencia o ausencia de la paternidad múltiple tiene implicaciones importantes para la conservación de las tortugas marinas ya que podría afectar los niveles de diversidad genética de cada nidada y por extensión la diversidad genética de la población (Chassin, 2004). En este estudio se realizó un análisis de la frecuencia de paternidad múltiple a 107 crías de tortuga marina de la especie Lepidochelys olivacea (Eschscholtz 1829) correspondientes a 5 nidos, con tres loci de microsatélites Or1, Or2 y Cm84. Se obtuvo la probabilidad de paternidad correspondiente al 0.90. En dos de los cinco nidos se encontró que la fertilización fue correspondiente a cinco padres, uno a cuatro, uno a tres y otro a dos padres. En los cinco nidos se conservo el orden de postura hasta el día de la eclosión y se observó que no existe numeración consecutiva al asignar los padres a las crías, sugiriendo que no existe un mecanismo que posibilite conservar separadas las diferentes descargas espermáticas en el oviducto de la hembra, apoyando la hipótesis que sugiere que el semen utilizado para la fertilización es una mezcla de fluido seminal dentro del tracto genital de la hembra. La simetría tiene implicaciones evolutivas, dado que está relacionada con la estabilidad genética y la adecuación (Lara 2010). En el análisis de simetría de los escudos del caparazón se determinó que existen diferencias significativas entre las dos temporadas de crías analizadas observando en la segunda temporada los individuos con mayor simetría. Inferimos que la simetría en los escudos del caparazón no favorece la sobrevivencia ya que las hembras anidadoras (que ya pasaron por un proceso de selección) no presentan diferencias significativas entre simetría/asimetría; pero si las favorece en su reproducción (las crías tienden a la simetría). Además se observó que las crías de ambas temporadas como las hembras anidadoras presentan una mayor proporción en los siguientes escudos: 5 escudos ventrales, combinación 6–6 en escudos costales y 13-13 en los marginales. Respecto a la comparación de la frecuencia de paternidad múltiple y simetría de escudos entre la playa de Maruata versus playa de Ixtapilla se observó que la paternidad múltiple en los sitios de anidación en arribada es de 100 %. En donde se presenta anidación en arribada se encontró una mayor proporción de nidos que son fertilizados por más machos que en las tortugas que anidan en solitario (5 y 4 machos respectivamente). Con respecto al patrón en los escudos del caparazón las hembras de Ixtapilla y las crías presentan una mayor proporción en la combinación de escudos ventrales (cinco), la combinación 6–6 en los escudos costales y 13-13 en los marginales.; The presence or absence of multiple paternity has important implications for the conservation of sea turtles because it could affect the levels of genetic diversity of each clutch and by extension the genetic diversity of the population (Chassin, 2004). In this study an analysis of the frequency of multiple paternity 107 baby sea turtle species Lepidochelys olivacea (Eschscholtz 1829) corresponding to 5 nests, three microsatellite loci or R1, R2 and CM84 was performed. Corresponding to the probability of paternity 0.90 was obtained. In two of the five nests it was found that fertilization corresponding to five parents, one to four, one to three and one to two fathers. In the five nests stance order was preserved until the day of hatch and found that there is no sequential numbering to assign parents to offspring, suggesting that there is no mechanism that enables different sperm retain separate downloads in the oviduct female, supporting the hypothesis that semen used for fertilization is a mixture of seminal fluid into the female genital tract. Symmetry has evolutionary implications, since it is related to the genetic stability and adequacy (Lara 2010). In the analysis of symmetry of the shields of the carapace it was determined that there are significant differences between the two seasons of offspring analyzed watching in season two individuals with greater symmetry. We infer that the symmetry in the shields of the carapace does not favor the survival since the nesting females (who have gone through a selection process) no significant differences between symmetry / asymmetry; but if favors reproduction (pups tend to symmetry). It was also observed that the offspring of two seasons as nesting females have a higher proportion in the following shields 5 shields ventral, costal scutes combination 6-6 and 13-13 in the marginals. Regarding the comparison of the frequency of multiple paternity and shields symmetry between the beach beach Maruata versus Ixtapilla it was observed that multiple paternity nesting sites in arribada is 100%. Where nesting occurs in arribada a higher proportion of nests that are fertilized by more males found in turtles that nest alone (5 males and 4 respectively). With respect to the pattern on the shell shields Ixtapilla females and offspring have a higher proportion in the combination of ventral shields (five), the 6-6 combination in the costal scutes and 13-13 in marginal.