Síntesis sustentable de nuevas pirrolo[3,4-b]piridin-5-onas poliheterocíclicas vía reacciones de multicomponentes - Morales Salazar, Rosaura Ivette (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Mediante el uso de una estrategia one-pot que consiste en una secuencia en cascada UgiZhu / Diels-Alder / N-acilación / Aromatización asistida por microondas se sintetizaron siete nuevos poliheterociclos de tipo pirrolo[3,4-b]piridin-5-ona con rendimientos moderados (24- 40%). Posteriormente se obtuvieron los espectros de emisión y absorción, que, como resultados preliminares en uno de los productos se considera como potencial candidato a cromóforo.; By using a microwave assisted one-pot strategy consisting of an Ugi-Zhu / Diels-Alder / Nacylation / Aromatization, seven new polyheterocyclic pyrrolo[3,4-b]pyridin-5-ones were synthesized in moderate yields (24-40%). Also, emission-absorption spectra were obtained, and achieved as one compound as possible chromophore candidate.