Modelos de calificación crediticia: técnicas de reconocimiento de patrones y modelos estadísticos tradicionales - Díaz Hernández, Adán (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En este trabajo se presenta una propuesta de modelos de calificación crediticia mediante el uso de técnicas de reconocimiento de patrones y modelos estadísticos tradicionales. La idea principal de este proyecto de investigación consiste en realizar una comparación del desempeño de los modelos estadísticos utilizados tradicionalmente en la industria financiera, con metodologías basadas en clasificadores desarrollados en el área de aprendizaje maquinal y reconocimiento de patrones. Esto se realiza bajo ejercicios de experimentación con distintos conjuntos de datos, tanto públicos como privados, en el contexto nacional como internacional. Uno de los objetivos del trabajo se enfoca en realizar un análisis para el caso mexicano con información del mercado local que establezca las bases para el uso de alternativas cuyo desempeño sea competitivo, o incluso superior, respecto a los enfoques tradicionales empleados para discriminar el comportamiento y calidad crediticia de los clientes a quienes las instituciones otorgan crédito. Este problema se aborda desde una perspectiva estática ( clasificación de buenos y malos clientes en un punto en el tiempo), al tiempo que se sientan bases para futuros análisis dinámicos del comportamiento del nivel de riesgo del portafolio.