El género Dictyota (Phaeophyceae: Dictyotales) en el Atlántico mexicano: análisis molecular y morfológico - Lozano Orozco, Jorge Gregorio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
El género Dictyota posee aproximadamente 78 especies descritas, distribuidas en una gran variedad de ambientes templad os, subtropicales y tropicales. Como en la mayoría de las algas, la sistemática de Dictyota se ha construido principalmente bajo el enfoque del concepto morfológico de especie. Sin embargo, la alta plasticidad fenotípica que acompaña a las especies que con forman a este género, por un lado, dificulta el reconocimiento de características diagnósticas, por la sobreposición de caracteres, generando así la asignación de epítetos erróneos cuando se realiza el trabajo de identificación. Y por el otro, se hacen evidentes o se reconocen las especies cripticas. En México se han registrado 12 especies en el Atlántico mexicano. Cabe mencionar que estas especies se han determinado con trabajos que compilan solo registros o con obras en las cuales solo se realiza una breve descripción morfológica. En el presente trabajo se realizaron recolectas de especímenes de Dictyota en la zona intermareal, las cuales fueron hechas en 9 localidades del estado de Veracruz y 6 localidades del estado de Quintana Roo. Se obtuvieron 33 secuencias del gen psb A y 20 para el gen cox 1, las cuales fueron incluidas en el análisis de filogenia molecular junto con secuencias de Dictyota procedentes del GenBank. Como resultado de estos análisis se evidenció la presencia de 12 entidades taxonómicas, complementadas con análisis morfológicos, de las cuales, seis tienen correspondencia con nombres válidos (Canistrocarpuscervicornis, D.ciliolata , D. guineensis, D. jamaicensis D. mertensii y D. pinnatifida ) . Se reporta a D. canariensis como un nuevo regist ro para el A tlántico mexicano. S e describen 3 nuevas especies: D. mayae, D. pedrochei y D. chalchi uh cueyecanensis . Además, se reportan dos nuevas entidades taxonómicas: Dictyota sp. 2 y Dictyota sp. 3, quedando pendiente su circunscripción. Del presente estudio se derivaron los primeros resultados que aborda n a l género Dictyota en el Atlántico mexicano con la intención de contribuir a la comprensión y conocimiento de su filogenia con evidencias molecular es y morfológicas.; Dictyota owns approximately 78 described species, distributed in a wide range of temperate, subtropical and tropical environments. As in most of the algae, the systematic of Dictyota is constructed mainly from the standpoint of morphological species concept. However, high phenotypic plasticity accompanying species that conform to this genus, difficult to recognize characteristics diagnostic for overlaying of characters, generating erroneous allocation epithets when the identification work is performed. In Mexico there have been 12 species in the Mexican Atlantic. It is noteworthy that these species have been determined on ly in compiling records or works in which only a brief morphological description is made. In this paper collecting Dictyota specimens were conducted in the intertidal zone, which were made in 9 localities in the state of Veracruz and 6 localities in the state of Quintana Roo. 33 psb A gene sequences and 20 for cox 1 gene were obtained, which were included in the analysis of molec ular phylogeny together with Dictyota sequences from GenBank. As a result of these analyzes the presence of 12 taxa was evident, complemented by morphological analysis, of which six have correspondence with valid names (Canistrocarpus cervicorni s, D. cilio lata, D. guineensis , D. jamaicensis , D. mertensii and D. pinnatifida ). D. canariensis is reported as a new record for the Mexican Atlantic. 3 new species are described. D. mayae , D. pedrochei and D. chalchi uh cueyecanensis . In addition two new taxa are repo rted: Dictyota sp.2 and Dictyota sp.3, pending their circumscription. From this study we have the first results that adress to Dictyota genus in the Mexican Atlantic with the intention of contributing to the understanding and knowledge of their phylogeny w ith molecular and morphological evidence.