Efectos de la estimulación magnética transcraneal de baja frecuencia aplicada a la corteza prefrontal en sujetos con dependencia moderada a la nicotina - Flores Leal, Miguel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Panorama: Estudios recientes sugieren que en algunos pacientes dependientes de la nicotina, la Estimulación Magnética Transcraneal repetitiva (EMTr) tiene el potencial de reducir de manera significativa el deseo por fumar y el número de cigarrillos fumados. Objetivo: En este trabajo se evaluó el cambio en la actividad cerebral causado por una sesión de EMTr de baja frecuencia pre tratada con una rutina de priming aplicada sobre la corteza dorsolateral prefrontal izquierda en respuesta a estímulos visuales relacionados con el tabaco durante un periodo temporal de abstinencia. Material y método: Diez sujetos con una dependencia moderada a la nicotina participaron en un experimento con un diseño cruzado, comparando una sola sesión de estimulación contra su respectivo control. Seguido del tratamiento, los participantes entraron a un escáner de resonancia magnética para la adquisición de imágenes funcionales mediante el uso de un paradigma visual de bloques con estímulos relacionados con fumar. Otras mediciones resultantes incluyeron una puntuación de deseo por fumar auto-reportado a través de un test de escalas visuales analógicas aplicado antes y después de cada sesión de estimulación así como el registro del número de cigarrillos fumados en el periodo de una semana alrededor de cada sesión. Resultados: El deseo por fumar reportado fue menor después de una sesión de estimulación activa, se encontró activación significativa en áreas asociadas con el control emocional (cíngulo anterior y área subgenual) y memoria episódica (giro cingular posterior y precúneo) como resultado de la estimulación. No hubo diferencia significativa en el número de cigarrillos fumados entre la condición activa de estimulación y control durante el periodo de seguimiento de una semana. Conclusión: Este estudio confirma la evidencia previa de que una solo sesión de EMTr puede reducir el deseo por fumar y proporciona evidencia del mecanismo de acción neuronal subyacente para lograr estos efectos neuromoduladores.